Природные пожары в России продолжаются

В начале сентября в России опять зафиксированы лесные пожары. Больше всех страдают Волгоградская и Самарская области.

Огонь уничтожил уже 450 строений, в том числе 328 жилых домов. От стихии пострадал 21 человек: двое погибло, остальные госпитализированы. Как сообщается, из-за ураганного ветра, достигающего 28 метров в секунду, стихия быстро распространяется по местности. «Одна из версий возгорания леса, которая сейчас проверяется, это обрыв ЛЭП около одного из населенных пунктов под Тольятти. По предварительным данным, линия оборвалась из-за сильных порывов ветра, после чего загорелся лес», рассказали в мэрии.

Сейчас площадь пожаров составляет 200 гектар. При этом, как говорят в МЧС, уменьшить полосу пожара пока не удается. Ожидается, что дело сдвинется с мертвой точке благодаря авиации. Из Москвы прибыли два самолета-танкера Ил-76, каждый из них может брать на борт до 42 тонн воды, и самолет-амфибия Бе-200, а из Ростова-на-Дону два вертолета Ми-8. В Тольятти уже введен режим чрезвычайной ситуации.

Положение осложняется тем, что огонь дошел до федеральной трассы М5 (Москва-Челябинск). «Задымленность на дороге по-прежнему сильная, но наступил день, и видимость стала лучше. Учитывая важность трассы, принято решение открыть ее», сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Самарской области. Вместе с тем жителям огонь не угрожает, так как территория вокруг поселков опахана, считает местная власть.

Огонь предполагается потушить в течение дня.

Стоит заметить, что похожая ситуация была летом, когда в России стояла аномальная жара. Тогда было зафиксировано 30 тыс. очагов пожаров на общей площади почти миллион гектаров. Лишь в конце августа глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил о снятии режима чрезвычайной ситуации во всех регионов страны.