Признания Аль Пачино в канун 70-летия

О пристрастиях

• После спектакля я вознаграждаю себя чем-то сладким. Обычно – мороженым.

Обожаю танго. Эта любовь стала одной из главных причин, по которой я снялся в «Запахе женщины». Я знал нужные движения, но все равно пошел учиться и полюбил танго еще больше. Хотя куда мне до профессионалов!

Я большой поклонник оперы. Когда-то работал билетером в Карнеги-холле.

Когда-то я играл в футбол. Американский, конечно. И сейчас, если есть свободное время, могу поиграть. Бегаю уже не так быстро, но бросить мяч еще смогу.

• В 80-х годах я курил по четыре пачки в день. Потом перешел на две пачки. В 1994 году я бросил и это – в первую очередь, чтобы сохранить голос. Сейчас я время от времени покуриваю травяные сигареты.

Однажды я осознал, что пить и курить мне нравится больше, чем работать. Именно тогда понял, что мне нужна помощь. Общество Анонимных алкоголиков дало мне ее.

• О том, что такое остаться без гроша, я узнал от актера Чарльза Лафтона. Однажды я встретил его у порога школы актерского мастерства в Гринвич Вилледж. Мы раньше никогда не общались, а тут он подошел ко мне и спросил: «У тебя нет доллара? Мне нужно, чтобы домой отсюда доехать». Я дал ему два доллара. Мы поговорили. Он сказал, что безденежье дает определенную свободу. Но я не поверил.