«Прогресс» затоплен на дне Тихого океана

Выработавший свой ресурс космический грузовик «Прогресс», отстыкованный 31 августа и использовавшийся в качестве научно-технической лаборатории рядом с Международной космической станцией, сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе южной части Тихого океана.

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, «в 16.13 по московскому времени по команде бортового компьютера включились двигатели грузового корабля "Прогресс М-06М", который неделю находился в автономном полете». Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты, и «примерно в 16.53 не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки «грузовика» с остатками мусора с МКС затонули на глубине 4 км в нескольких тысячах километров к востоку от Новой Зеландии, вдали от судоходных путей», передает ИТАР-ТАСС.

Работающие на МКС россияне Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Федор Юрчихин вручную загрузили на борт грузовика свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработавшего оборудования. Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк «Прогресса», а также отслужившие гарантийный срок американские скафандры увозят на Землю американские шаттлы, которые до конца этого года осуществляют регулярные полеты к МКС.

«Практика уничтожения космического мусора с помощью грузовиков не наносит вреда экологии Земли», – утверждают ученые. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в «Прогресс» отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

На место затонувшего корабля к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» 10 сентября должен причалить следующий грузовик – «Прогресс М-07М», который доставит на орбиту, где первые живые существа – собаки Белка и Стрелка – побывали 50 лет назад, более 2,5 тонны различных грузов. А в 2015 году в России появится собственный космодром, сконструированный под принципиально новую многофункциональную ракету-носитель «Ангара».