Прокуратура пожаловалась президенту на жену Лужкова Елену Батурину

Генпрокурор Юрий Чайка пожаловался Медведеву на правительство Москвы, которое незаконно присваивает земельные участки.

По словам Чайки, власти столицы нарушили указ президента от 1993 года, которым был утвержден перечень земельных площадей для размещения 12 иностранных представительств. В этих целях были выделены два участка на западе Москвы общей площадью более 55 гектаров, входящие в состав более крупных районов, принадлежавших совхозу «Матвеевское». Сейчас их осваивает компания «Интеко» Елены Батуриной, которая признана самой богатой женщиной России.

Право собственности совхоза «Матвеевское» на участки в 2003 году было зарегистрировано с нарушением. Глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев выдал свидетельство о праве собственности, но представленные ему документы не были проверены должным образом. Впоследствии эти земли были переданы в качестве уставного капитала в две компании, которые принадлежат Батуриной.

В 2007 и 2008 годах Лужков подписал распоряжения о том, что «Интеко», то есть его жена, построит на одном участке бизнес-центр, а на другом – жилой комплекс. Эти земли Батурина приобрела в 2003 году.

Прокуратура Москвы 7 июля направила в Тверской районный суд заявление о признании распоряжений Лужкова недействительными, поскольку они противоречат требованиям закона «О международных договорах РФ». Суд решил, что данный спор не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Обжаловано ли это решение прокуратурой, пока неизвестно.

Что касается Батуриной, то она также направила письмо Дмитрию Медведеву, в котором сообщила, что спорные земли были добросовестно приобретены в 2003 году. Она отмечает, что за семь лет владения участками в «Интеко» не поступило ни одного обращения об их изъятии. Батурина называет претензии прокуратуры «попыткой оправдать бездеятельность сотрудников МИД».

Как известно, срок исковой давности по недвижимости составляет три года, но возможность изъятия земель для выполнения международных обязательств существует. По международным договорам Россия обязана подбирать и предоставлять земли под диппредставительства других государств. При этом необходимо соблюсти процедуру изъятия, компенсировав владельцам рыночную стоимость земли.