Фестиваль «Пространство режиссуры»: 5 дней в театре

Встречи с Константином Райкиным, Тимофеем Кулябиным и Романом Должанским, а также спектакли столичного «Театра Наций» и новосибирского театра «Красный факел» вместил в себя фестиваль, который открывается 10 марта в пермском «Театре-Театре».
Пространство режиссуры Тимофей Кулябин Онегин
Сцена из спектакля «Онегин», театр «Красный факел» (Новосибирск)
Фото: пресс-служба «Театра-Театра»

Фестиваль развернется на двух сценах и в фойе «Театра-Театра» (ул. Ленина, 53) с 10 по 14 марта. В этом году он посвящен режиссеру Тимофею Кулябину, и пермяки смогут посмотреть четыре его спектакля.

«У нас не принято посвящать фестивали молодым режиссерам, – говорит театральный критик и заместитель худрука „Театра Наций“ Роман Должанский. — Всегда было принято их посвящать героям социалистического труда… Но это правильно – смотреть развитие творчества режиссера на раннем этапе. Потом будет интересно наблюдать за ним дальше».

«Мы решили объединить творчество яркого представителя молодого поколения российской режиссуры с опытом уникальной театральной педагогики, – поясняет арт-директор фестиваля и главный режиссер „Театра-Театра“ Владимир Гурфинкель. — С нашей точки зрения, Тимофей – один из лидеров режиссуры непокорных 30-летних».

Пространство режиссуры Тимофей Кулябин
Режиссер Тимофей Кулябин
Фото: пресс-служба «Театра-Театра»

Накануне фестиваля, вечером 9 марта, состоялось его «предоткрытие»: первым зрителям представили премьеру спектакля «Барокко» режиссера Сержа Нуаеля. Это совместный проект французского театра NoNo и пермского «Театра-Театра». «Спектакль, рожденный в Марселе, очень сильно изменен у нас, – говорит Владимир Гурфинкель. — Мы его сделали практически за десять дней. Потом он окажется в Пловдиве в Болгарии, затем – в Вильнюсе, и в конце концов уже в такой международной команде опять вернется в Марсель и поедет по городам Франции. Таков замысел». В пермской версии были введены оркестр и актеры «Театра-Театра», которые за короткий срок полностью выучили музыкальные тексты на французском языке. Повторно спекталь будет показан 10 марта в 17:00.

Основную программу фестиваля откроет «Театр Наций» спектаклем «#СонетыШекспира» 10 марта в 19:00. Акцент в постановке сделан на детали, мелкие события, из которых и состоит жизнь.

11 марта в 19:00 зрители увидят спектакль «Электра» того же театра. Режиссер практически полностью сохранил текст трагедии Еврипида, но переместил действие в современный зал ожидания высокотехнологичного аэропорта.

12 марта в 18:00 – спектакль «Процесс» Новосибирского театра «Красный факел», поставленный по пьесе Кафки. За одно утро жизнь преуспевающего банковского служащего превращается в ад. Незапланированная встреча приводит в действие невидимый спусковой крючок – и мир главного героя становится похож на фильм ужасов, философский трактат и телешоу одновременно.

Еще одна постановка новосибирцев – «Онегин»— будет показана 13 марта в 19:00. Действие поэмы Пушкина перенесено в наши дни, в кинопавильон, в котором на наших глазах рождается новая реальность. Спектакль – двукратный лауреат премии «Золотая маска».

Яркими событиями для зрителей и профессионалов станет встреча с самим Тимофеем Кулябиным 12 марта в 17:00 и мастер-класс Константина Райкина 13 марта в 13:00 (необходима предварительная регистрация).

Интересно, что на фестиваль съедутся студенты ведущих российских театральных вузов. 11, 12, 13 и 14 марта в 11:00 на «Сцене-Молот» они представят свои курсовые или дипломные спектакли.

А 12 марта в 21:00 на «Сцене-Молот» состоится премьера спектакля Владимира Гурфинкеля «#конституциярф».

Также запланированы мастер-классы театральных педагогов, показ эскизов и открытие выставки Ельцин-центра. Подробно с программой фестиваля можно ознакомиться в официальной группе.

«Пермь у нас такой странный город, – сказал Владимир Гурфинкель на брифинге перед открытием фестиваля. — Не верят ничему, верят только личным слухам. Потом скажут „Надо было попасть на это! Ах, как жаль, что я не попал!“ Но уже поздно. Поэтому придите и сами удостоверьтесь!»

Денис Мацуев привез в Пермь феноменальных детей с конкурса «Синяя птица»
  • Подробнее
Премьера в «Театре-Театре»: Калигула в стиле рок
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.