Фестиваль «Пространство режиссуры»: 5 дней в театре

Встречи с Константином Райкиным, Тимофеем Кулябиным и Романом Должанским, а также спектакли столичного «Театра Наций» и новосибирского театра «Красный факел» вместил в себя фестиваль, который открывается 10 марта в пермском «Театре-Театре».

Пространство режиссуры Тимофей Кулябин Онегин
Сцена из спектакля «Онегин», театр «Красный факел» (Новосибирск)
Фото: пресс-служба «Театра-Театра»

Фестиваль развернется на двух сценах и в фойе «Театра-Театра» (ул. Ленина, 53) с 10 по 14 марта. В этом году он посвящен режиссеру Тимофею Кулябину, и пермяки смогут посмотреть четыре его спектакля.

«У нас не принято посвящать фестивали молодым режиссерам, – говорит театральный критик и заместитель худрука „Театра Наций“ Роман Должанский. — Всегда было принято их посвящать героям социалистического труда… Но это правильно – смотреть развитие творчества режиссера на раннем этапе. Потом будет интересно наблюдать за ним дальше».

«Мы решили объединить творчество яркого представителя молодого поколения российской режиссуры с опытом уникальной театральной педагогики, – поясняет арт-директор фестиваля и главный режиссер „Театра-Театра“ Владимир Гурфинкель. — С нашей точки зрения, Тимофей – один из лидеров режиссуры непокорных 30-летних».

Пространство режиссуры Тимофей Кулябин
Режиссер Тимофей Кулябин
Фото: пресс-служба «Театра-Театра»

Накануне фестиваля, вечером 9 марта, состоялось его «предоткрытие»: первым зрителям представили премьеру спектакля «Барокко» режиссера Сержа Нуаеля. Это совместный проект французского театра NoNo и пермского «Театра-Театра». «Спектакль, рожденный в Марселе, очень сильно изменен у нас, – говорит Владимир Гурфинкель. — Мы его сделали практически за десять дней. Потом он окажется в Пловдиве в Болгарии, затем – в Вильнюсе, и в конце концов уже в такой международной команде опять вернется в Марсель и поедет по городам Франции. Таков замысел». В пермской версии были введены оркестр и актеры «Театра-Театра», которые за короткий срок полностью выучили музыкальные тексты на французском языке. Повторно спекталь будет показан 10 марта в 17:00.

Основную программу фестиваля откроет «Театр Наций» спектаклем «#СонетыШекспира» 10 марта в 19:00. Акцент в постановке сделан на детали, мелкие события, из которых и состоит жизнь.

11 марта в 19:00 зрители увидят спектакль «Электра» того же театра. Режиссер практически полностью сохранил текст трагедии Еврипида, но переместил действие в современный зал ожидания высокотехнологичного аэропорта.

12 марта в 18:00 – спектакль «Процесс» Новосибирского театра «Красный факел», поставленный по пьесе Кафки. За одно утро жизнь преуспевающего банковского служащего превращается в ад. Незапланированная встреча приводит в действие невидимый спусковой крючок – и мир главного героя становится похож на фильм ужасов, философский трактат и телешоу одновременно.

Еще одна постановка новосибирцев – «Онегин»— будет показана 13 марта в 19:00. Действие поэмы Пушкина перенесено в наши дни, в кинопавильон, в котором на наших глазах рождается новая реальность. Спектакль – двукратный лауреат премии «Золотая маска».

Яркими событиями для зрителей и профессионалов станет встреча с самим Тимофеем Кулябиным 12 марта в 17:00 и мастер-класс Константина Райкина 13 марта в 13:00 (необходима предварительная регистрация).

Интересно, что на фестиваль съедутся студенты ведущих российских театральных вузов. 11, 12, 13 и 14 марта в 11:00 на «Сцене-Молот» они представят свои курсовые или дипломные спектакли.

А 12 марта в 21:00 на «Сцене-Молот» состоится премьера спектакля Владимира Гурфинкеля «#конституциярф».

Также запланированы мастер-классы театральных педагогов, показ эскизов и открытие выставки Ельцин-центра. Подробно с программой фестиваля можно ознакомиться в официальной группе.

«Пермь у нас такой странный город, – сказал Владимир Гурфинкель на брифинге перед открытием фестиваля. — Не верят ничему, верят только личным слухам. Потом скажут „Надо было попасть на это! Ах, как жаль, что я не попал!“ Но уже поздно. Поэтому придите и сами удостоверьтесь!»

Денис Мацуев привез в Пермь феноменальных детей с конкурса «Синяя птица»
Подробнее
Премьера в «Театре-Театре»: Калигула в стиле рок
Подробнее