«Прямая живопись»: выставка Олега Ланга

На выставке демонстрируется около 70 картин, представляющих творчество художника с конца 1980-х годов до настоящего момента из собрания Московского музея современного искусства, частных собраний московских коллекционеров и собрания автора.

«Бреется», 2007
«Бреется», 2007
«Автопортрет в 82 году», 2009
«Автопортрет в 82 году», 2009

Олег Ланг, выпускник Суриковского института, сумел выработать уникальную творческую манеру. Он получил признание яркого живописца еще в 1980-х годах. Его путь художника крайне индивидуален, хотя и может вызывать определенные ассоциации – то с «окультуренным» примитивизмом, то с брутальностью и отвязностью «новых диких». Ланг понимает живопись как универсальный язык, не утративший актуальности и до сих пор остающийся действенным. При помощи этого языка художник способен передать все что угодно: от личных переживаний и детских воспоминаний до поворотов всемирной истории, от беспредметных импровизаций до пересмотра канонических мотивов классического искусства.

«В мастерской. Художник и модель», 2000
«В мастерской. Художник и модель», 2000
«Вода. Небо», 2008
«Вода. Небо», 2008

Неповторимость пластического хода – вот главное условие, на основе которого Ланг создает все свои композиции – от крошечных, площадью в несколько десятков квадратных сантиметров, до десятиметровых. Его развитие никогда не останавливается, но при этом не является эволюцией, поступательным движением «к лучшему». Это движение не имеет цели, как жизнь языка, как течение самого искусства. Живопись для Ланга – это «прямая речь» художника, интонации которой могут бесконечно варьироваться, но суть едина, и она заключена в соединении разговора о человеческой и художественной свободе.

Московский музей современного искусства, Петровка, 2514 августа – 13 сентября