Путь к успеху: история Юлии Липницкой

Об олимпийской программе

О программе Юли нам согласился рассказать хореограф Липницкой, серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух:

"Программы для Юли мы поставили быстро, еще летом. Тогда речь об участии Юли в Играх еще не шла. Главной ее задачей было попасть в олимпийскую сборную. А для этого нужно было предстать в новом образе. И ее тренер Этери Тутберидзе попросила меня помочь. Я готовил проект «Ледниковый период», был перезагружен. И репетиции с Юлей у нас проходили ночью. До трех-четырех утра ставили эти программы. Юля показала себя как настоящий боец. У нее есть свое мнение, которое она не стесняется высказать. Она требовательна как к себе, так и к тренеру, хореографу. Она очень зрелый человек. Привыкла работать по 24 часа. Мы начали с произвольной программы под композицию из фильма «Список Шиндлера». Музыку предложила сама Юля. Видимо, на тот момент ей было грустно, и композиция соответствовала ее настроению. Я рассказал Юле про эту картину. Пояснил историю, которую мы должны донести, – раскрыть трагедию, в которой гибли взрослые и дети. Многие поначалу скептически отнеслись к тому, что юная девушка будет исполнять столь драматическую программу, считали: она не справится. Но мы рассказываем историю ее сверстницы, которая попала в страшную мясорубку войны.

Короткую программу сделали под инструментальную версию «Не отрекаются любя». Опять в мой адрес звучала критика, мол, слишком серьезная тема для девочки. Но ведь речь идет о всеобъемлющей любви: к жизни, к свету, счастью. По сюжету Юля вначале рисует на льду мечту. Раздается гром. Но рисунок смывает дождь, и она катается в состоянии легкой грусти. В финале Юля снова изображает сердце, которое отправляет всем нам. Трогательное выступление, подобающее ее возрасту. Мне приятно, что обе программы выстрелили.

Юле все дается играючи, непринужденно. Да, она усердно тренируется. Но никакая работа не затмит гениальности. А это – гениальный ребенок, который родился, слава Богу, в России.

Помимо нее у нас плеяда сильных девушек-одиночниц: Аделина Сотникова, Алена Родионова и другие. Готовьтесь, армия российских фигуристок идет на мир".