Сто лет зодчества: как изменился Краснодар за все время

Всегда интересно остановиться, чтобы оглянуться назад и вспомнить, каким любимый город был совсем недавно и очень давно. Бывает, что место изменилось до неузнаваемости, а бывает – все осталось почти так же. Накануне 223-летия Краснодара мы сделали свой экскурс в истории. Woman’s Day предлагает посмотреть на город глазами жителя дореволюционного Екатеринодара и современного Краснодара. Сравним?

Наш город молодой! По историческим меркам два столетия совсем не возраст. Но тем не менее и у нас достаточно мест, которые хранят тайны прошлого. Вокруг когда-то текла другая жизнь, происходили события, жили совсем другие поколения. Мы подняли архивные фото и поставили их вместе с современными видами города. Специально не выделяли какой-то временной отрезок в прошлом: в нашем фотопроекте есть кадры и начала и середины XX века, которые мы сравниваем с сегодняшним днем.

Фото:

Железнодорожный вокзал

Архивное фото 1917 года. Открылся вокзал в Екатеринодаре в 1889 году. И хотя он по-прежнему находится на том же месте, архитектурный ансамбль за это время изменился несколько раз и от первых кирпичных построек ничего не осталось.

Фото:

Улица Красная

Архивное фото 1917 года. Эта главная улица города с первым названием. Правда, за историю четырежды имя менялось: в 1914 году в честь приезда императора Николая II она стала именоваться Николаевским проспектом, в 1917 – опять Красная, в 1949 году улице было присвоено имя Сталина, а в 1957 году снова возвращено первое название.

Фото:

Художественный музей им. Коваленко

Архивное фото 1917 года. В 1904 году это была картинная галерея, частная коллекция произведений искусств от Ф.А. Коваленко. Одними из первых пополнений галереи стали 15 картин известных мастеров, полученные в Императорской академии художеств благодаря поддержке И.Е. Репина. Знаменитый художник приезжал в Екатеринодар в 1888 году, как писали «Кубанские областные ведомости», – «для снятия в станицах бывшего Черноморского войска характерных типов к задуманной им картине из Запорожской Сечи…»

Историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына

Архивное фото 1904 года. Это здание принадлежало успешным промышленникам братьям Богарсуковым. Перед домом была стоянка «такси» того времени – извозчиков. А музей основан в 1879 году, но располагался по другому адресу – по улице Рашпилевской.

Фото:

Триумфальная арка

Архивное фото 1917 года. Царские ворота появились в Екатеринодаре в 1888 году в честь прибытия в город императора Александра III вместе с августейшей семьей. Идея возвести арку принадлежала купеческому обществу. В темное время суток арка освещалась фонарями. В 1900 году под аркой были проложены трамвайные рельсы. В 1928 году Александровская арка была разрушена, так как (по официальной версии) «об нее разбивали лбы кондукторы трамвая». Спустя восемьдесят лет, в 2008 году, памятник был воссоздан на аллее при пересечении улиц Красной и Бабушкина.

Фото:

Свято-Троицкая церковь

Архивное фото 1917 года. Собор возведен в память о чудесном спасении императора Александра III с семьей во время крушения поезда на станции Борки и строился на пожертвования горожан. А участок под строительство пожертвовала 88-летняя екатеринодарка Ефросинья Щербинина. Он и сейчас действующий храм на углу улиц Фрунзе и Карасунской.

Кубанский государственный медуниверситет

Архивное фото 1910 года. Бывшее женское епархиальное училище, открытое в 1901 году. Архитектор Филиппов в ту пору был очень востребован. На торце здания – крест, в начале XX века его освещали свечами и было видно издалека. После передачи здания государству купол сняли. Во время Великой Отечественной войны строение было частично разрушено.

Комментарии3
victor9298724.09.16 19:23

и правда потрясающе,что 100 лет назад что сейчас один и тот же шлак , браво )))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Авторучка25.09.16 01:35

Сразу видно - "сами мы не местные..."

ОтветитьРедактироватьУдалить
Авторучка24.09.16 02:13

Это потрясающе!!!! Особенно идея сопоставить здания и сооружения друг с другом - как будто в самом деле "перебросить мостик" между прошлым и настоящим. Такие материалы надо для детей сохранять - очень пригодится в школе.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.