Сто лет зодчества: как изменился Краснодар за все время

Всегда интересно остановиться, чтобы оглянуться назад и вспомнить, каким любимый город был совсем недавно и очень давно. Бывает, что место изменилось до неузнаваемости, а бывает – все осталось почти так же. Накануне 223-летия Краснодара мы сделали свой экскурс в истории. Woman’s Day предлагает посмотреть на город глазами жителя дореволюционного Екатеринодара и современного Краснодара. Сравним?

Наш город молодой! По историческим меркам два столетия совсем не возраст. Но тем не менее и у нас достаточно мест, которые хранят тайны прошлого. Вокруг когда-то текла другая жизнь, происходили события, жили совсем другие поколения. Мы подняли архивные фото и поставили их вместе с современными видами города. Специально не выделяли какой-то временной отрезок в прошлом: в нашем фотопроекте есть кадры и начала и середины XX века, которые мы сравниваем с сегодняшним днем.

Железнодорожный вокзал

Архивное фото 1917 года. Открылся вокзал в Екатеринодаре в 1889 году. И хотя он по-прежнему находится на том же месте, архитектурный ансамбль за это время изменился несколько раз и от первых кирпичных построек ничего не осталось.

Улица Красная

Архивное фото 1917 года. Эта главная улица города с первым названием. Правда, за историю четырежды имя менялось: в 1914 году в честь приезда императора Николая II она стала именоваться Николаевским проспектом, в 1917 – опять Красная, в 1949 году улице было присвоено имя Сталина, а в 1957 году снова возвращено первое название.

Художественный музей им. Коваленко

Архивное фото 1917 года. В 1904 году это была картинная галерея, частная коллекция произведений искусств от Ф.А. Коваленко. Одними из первых пополнений галереи стали 15 картин известных мастеров, полученные в Императорской академии художеств благодаря поддержке И.Е. Репина. Знаменитый художник приезжал в Екатеринодар в 1888 году, как писали «Кубанские областные ведомости», – «для снятия в станицах бывшего Черноморского войска характерных типов к задуманной им картине из Запорожской Сечи…»

Историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына

Архивное фото 1904 года. Это здание принадлежало успешным промышленникам братьям Богарсуковым. Перед домом была стоянка «такси» того времени – извозчиков. А музей основан в 1879 году, но располагался по другому адресу – по улице Рашпилевской.

Триумфальная арка

Архивное фото 1917 года. Царские ворота появились в Екатеринодаре в 1888 году в честь прибытия в город императора Александра III вместе с августейшей семьей. Идея возвести арку принадлежала купеческому обществу. В темное время суток арка освещалась фонарями. В 1900 году под аркой были проложены трамвайные рельсы. В 1928 году Александровская арка была разрушена, так как (по официальной версии) «об нее разбивали лбы кондукторы трамвая». Спустя восемьдесят лет, в 2008 году, памятник был воссоздан на аллее при пересечении улиц Красной и Бабушкина.

Свято-Троицкая церковь

Архивное фото 1917 года. Собор возведен в память о чудесном спасении императора Александра III с семьей во время крушения поезда на станции Борки и строился на пожертвования горожан. А участок под строительство пожертвовала 88-летняя екатеринодарка Ефросинья Щербинина. Он и сейчас действующий храм на углу улиц Фрунзе и Карасунской.

Кубанский государственный медуниверситет

Архивное фото 1910 года. Бывшее женское епархиальное училище, открытое в 1901 году. Архитектор Филиппов в ту пору был очень востребован. На торце здания – крест, в начале XX века его освещали свечами и было видно издалека. После передачи здания государству купол сняли. Во время Великой Отечественной войны строение было частично разрушено.