Сто лет зодчества: как изменился Краснодар за все время

Городской сад

Архивное фото 1938 года. Первый городской парк, с 1932 года – парк имени М. Горького, сейчас – Городской сад. Аллеи всегда славились искусным оформлением. Здесь раньше был Летний театр. В зале на 1450 мест выступали Шаляпин, Дункан, заезжие труппы. В Екатеринодаре не было своей труппы, и приезд артистов был целым событием. Концерты шли долго, с перерывами. Бывало, что до двух часов ночи. В первой декаде XX века по улице Красной пустили трамваи, и зрителям было легко добраться до театра. Специально для публики театра пускали и ночной трамвай. А еще это было освещенное место, буквально шаг в сторону – был кромешный мрак.

Детский лечебно-реабилитационный центр

Архивное фото 1940 год. Раньше – водолечебница С.И. Бабыч. Здание, что на улице Захарова, появилось в Екатеринодаре в 1916 году. Надо сказать, что тогда лечение водами пользовалось популярностью и не воспользоваться наличием полезных природных источников Кубанская община сестер милосердия (а инициатива создание лечебницы принадлежала им) не могла. Во главе общины стояла София Иосифовна Бабыч, супруга Наказного Атамана Кубанского казачьего войска, вероятно, это обстоятельство и сделало возможным построить в городе еще одно красивое здание для благородных дел. Строительство вел Александр Козлов – автор роскошных и изысканных архитектурных проектов Екатеринодара. Первых пациентов – солдат, получивших ранения на Первой мировой войне, водолечебница приняла в конце 1916 года.

Памятник Екатерине II

Архивное фото 1913 года. Открыт в 1907 году, демонтирован в 1920 году, реконструирован – в 2010-м. Оригинальная высота была 10,8 м – сейчас почти 14 м. Монумент изначально был ориентирован на север, на Санкт-Петербург – сейчас на здание ЗСК. Подлинные пушки с постамента перекочевали в музей, а в подножье памятника муляжи.

Войсковой собор Александра Невского

Архивное фото 1930 года. Освящен в 1872 году и находился на месте современного сквера им. Жукова. Во время пребывания в Екатеринодаре в 1888 году его посетил Александр III, а в 1914 году – Николай II. В 1932 году собор уничтожили. Раньше купола были позолочены сусальным золотом, сейчас – хром-никелевый сплав, который не темнеет 200 лет. Внутреннее убранство сильно отличается.

Обелиск в память 200-летия Кубанского Казачьего войска

Архивное фото 1917 года. Обелиск был открыт в 1897 году, автор – В.А. Филиппов, строивший до этого в основном здания. Архитектор взял за образец монументы, установленные на местах боевой славы, например на Бородинском поле. 14-метровый обелиск при советской власти в 20-е годы XX века был разрушен. Воссоздан в 1999 году и стоит практически на том же самом месте, где был первоначально установлен Филипповым (кстати, в те времена на этом месте город практически заканчивался).

Чистяковская роща

Архивное фото 1917 года. Роща, которую заложили в 1900 году по инициативе городского головы Гавриила Чистякова, находилась за пределами города.

Фонтан у памятника святой великомученице Екатерине

Архивное фото 1982 года. Архитектурная композиция Свято-Екатерининского фонтана была открыта в 2009 году. В центре покровительница Краснодара – святая Екатерина, а в ротонду может зайти любой горожанин, чтобы ощутить себя как бы под покровом святой.