Сто лет зодчества: как изменился Краснодар за все время

Дом книги на улице Красной

Архивное фото 1979 года. Один из крупнейших книжных магазинов страны появился в Краснодаре в 1977 году. Одноэтажное здание объединяло три девятиэтажных жилых дома. Времена были разные, но популярность этого места в центре города настолько велика, что многие до сих пор Дом книги считают одной из достопримечательностей города.

Бальнеолечебница на улице Герцена

Архивное фото 1979 года. Здание было выстроено в 1977 году, после того как в городской черте на двухкилометровой глубине обнаружили месторождение горячих минеральных вод. Бальнеодворец спроектировали в модном стиле индустриального модерна: на круглом фундаменте возвышалось прозрачно-стеклянное здание. Подобных проектов тогда было в стране 6 или 7, но до настоящего времени сохранилась только Краснодарская бальнеолечебница, в том же архитектурном облике, с исконными лечебными функциями. В первые годы попасть «на краснодарские воды» было очень непросто, путевки распределялись среди элиты, расписывались надолго вперед.

Отдел загс Прикубанского округа на улице Гагарина

Архивное фото 1991 года.

Краснодарский цирк

Архивное фото 1976 года. Что такое цирк, жители Екатеринодара узнали в 1880 году – тогда по городу следовал балаган с артистами. Первое деревянное здание на 1000 мест появилось в 1908 году в районе улиц Гудимы и Мира. С 1911 по 1930 год в Краснодаре функционировал цирк предпринимателя М. Злобина, который назывался «Цирк – наша Родина». В 1970 году было построено новое стационарное здание для цирковых представлений. Типовой проект, который был еще в нескольких городах. Кстати, в здании еще не было серьезной реконструкции.

Универмаг «Краснодар»

Архивное фото 1976 года. Построенный в конце 60-х годов XX века, универмаг стал одной из главных достопримечательностей города. Но ранней весною 1982 года в здании разгорелся пожар, который почти полностью уничтожил строение. Универмаг отстроили заново.

Библиотека им. Пушкина

Архивное фото 1988 года. Библиотека имени А.С. Пушкина открылась в 29 января (10 февраля н. ст.) 1900 года – в день кончины поэта. Открытию предшествовало освящение библиотеки, затем последовала панихида по Пушкину. Библиотека была платной. Ныне Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина располагается в здании на улице Красной, 8. В 1946 году Краснодарский горисполком принял решение передать библиотеке бывшее здание армянской школы.

Сквер дружбы народов

Архивное фото 1961 года. Сквер на пересечении улиц Мира и Красноармейской, больше известный в народе как сквер со слоном, больше прославился в истории с этим самым слоном. Скульптурная композиция, которая появилась в парке почти 60 лет назад, пришлась по вкусу горожанам. А когда монумент начал разрушаться от времени и его убрали из сквера, общественность возмутилась. Тогда сделали точную копию композиции «Индийский мальчик со слоном и крокодилами».