Путин написал предисловие к книге о Борисе Ельцине

Книга о бывшем президенте России Борисе Ельцине выпущена в серии «Жизнь замечательных людей». К ней и написал предисловие Владимир Путин, видимо, не как премьер-министр, а как преемник Ельцина.

В своем обращении к читателям книги Путин, вызывающий в последнее время меньшее доверие россиян, отмечает, что масштаб сделанных первым президентом России преобразований настолько грандиозен, что настоящую оценку его деяний можно будет дать только спустя многие годы.

Также он рассказал о том, что Ельцин, покидая Кремль после решения о своей отставки, сказал Путину: «Берегите Россию!» «Каждый президент, оставляя должность главы нашего государства или принимая ее, обязан помнить ельцинские слова», –пишет Путин.

Борис Ельцин – советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент России. Избирался на этот пост дважды – 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года. Именно как первый избранный президент Ельцин и вошел в историю. Кроме того, он – организатор сопротивления ГКЧП, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Известен также своими решениями о запрете КПСС, курсом на отказ от социализма, решениями о роспуске Верховного Совета, подавлении вооруженного сопротивления его защитников и штурме Дома Советов России с применением бронетехники в 1993 году. Также он принял решение о начале военной кампании в Чечне в 1994 году и ее завершении в 1996 году, повторном вводе войск и бомбардировках Чечни в сентябре 1999 года, послуживших началом второй чеченской военной кампании.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил об отставке с поста президента РФ, пояснив, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», и попросив прощения у граждан России. Исполняющим обязанности президента был назначен председатель правительства Владимир Путин, который сразу же после заявления Ельцина об отставке обратился с новогодним обращением к гражданам России. Он в тот же день подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и его семье. Жена Ельцина, кстати, организовала недавно выставку вещей первых леди России.