Путин предложил объединить «Газпром» с «Нефтегазом Украины»… экспромтом

Неожиданное предложение украинской стороне сделал российский премьер-министр на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым в Сочи. Встреча была посвящена вопросам интеграции двух государств в экономической сфере, однако сотрудничество по болезненному для обеих стран вопросу нефти и газа на ней не обсуждалось.

Комментируя создавшуюся ситуацию для прессы,  глава правительства Украины  подчеркнул, что «в ходе переговоров во время шестого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной украинско-российской комиссии идея объединения «Нефтегаза Украины» и ОАО «Газпром» даже не поднималась». По его словам, «эту идею Владимир Путин высказал экспромтом».

Однако украинская сторона уже заявила, что готова перейти к обсуждению этого спонтанного предложения уже после майских праздников. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что представители «Нефтегаза Украины» и ОАО «Газпром», а также министерства энергетики России и Украины после майских праздников обсудят вопрос по объединению. "Мы будем обсуждать возможный размен активами, а по сути речь идет об объединении компаний", - пояснил он.

По словам Алексея Миллера,  данное сотрудничество даст доступ обоим государствам к запасам газа на территории Украины и России, причем, Россия со своей стороны будет инвестировать как в добычу, так и в газотранспортную систему Украины. «Мы объединяемся и поэтому заинтересованы инвестировать и в объекты добычи, и в объекты газотранспортной системы», - подчеркнул глава «Газпрома».

Аналитики из Агентства газовой информации оперативно подсчитали, что доля Украины в объединенной газовой компании может составить около 6%. Сумма активов двух компаний составляет $260 миллиардов, а объединенная выручка - $119 миллиардов. При расчете долей партнеров, исходя из стоимости активов, украинская доля может составить 6,1%, а исходя из размера выручки - 5,8%. Базируясь на этих расчетах, аналитики делают вывод, что украинская сторона сможет претендовать только на одно место в совете директоров «Газпрома», причем, только в случае поддержки со стороны российского газового концерна.

Между тем заявление Путина не оставило равнодушной лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко. В заявлении, опубликованном на ее официальном сайте, говорится, что «предложение объединить «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» можно было бы рассматривать как шутку, если бы это не было частью плана по ликвидации независимой Украины».

«Начали с Крыма. Сегодня объявили о создании так называемых совместных предприятий на базе ключевых, жизненно важных стратегических объектов Украины. Наш, украинский, пакет в таких совместных предприятиях будет даже не миноритарным, наша собственность будет попросту растворена в бескрайних просторах России», - пишет Тимошенко.