Пять российских пианистов вышли в финал конкурса в Варшаве

В польской столице проходит финал международного музыкального конкурса пианистов имени Фредерика Шопена. Россия взяла пальму первенства: в финале оказалось сразу пять конкурсантов от нашей страны.

Поучаствовать в отборе в Варшаву приехали 80 претендентов из разных уголков мира. Российские музыканты попали в десятку лучших. Теперь их ждет не менее сложный этап. В течение трех дней им придется доказывать свое мастерство игры на фортепиано за право стать победителем. Жюри огласит итоговые результаты 21 октября.

Многие музыкальные критики и эксперты в области классической музыки отмечают сильное исполнение пианистов из России. «Хочу особо отметить 18-летнего Николая Хозяинова, который в таком юном возрасте предлагает углубленное толкование, его подход характеризуется огромным уважением к искусству и аудитории», — поделилась впечатлениями профессор Академии музыки в Варшаве Лидия Козубек.

Конкурс классической музыки имени Шопена – один из немногих, который посвящен исполнению произведений одного-единственного автора. Впервые его провели в 1927 году. Ценители классического искусства встречаются на конкурсе раз в пять лет.

Люди с ограниченными возможностями также могут стать признанными виртуозами в игре на фортепиано. Недавно в Китае пианист с ампутированными нижними конечностями победил в конкурсе «Минута славы».

Многие произведения поп-музыки становятся классикой. Так, в скором времени все клипы Майкла Джексона выйдут на DVD.