Пять традиций Масленицы. Каждый день праздник!

Провожаем зиму вместе с Ворошиловским торговым центром. Приходите, будет весело и вкусно! Впереди самая вкусная и веселая неделя зимы. Масленица! В этом году масленичная неделя начинается 16 февраля и заканчивается 22 февраля. Рассказываем о традициях этого древнего праздника.

Традиция первая. Веселиться!

Масленица – это праздник, пропитанный весельем, радостью жизни, удовольствием и вкусным угощеньем. На Руси эта неделя никого не оставляла равнодушным. В ней принимали участие все! Веселились от души. Эту традицию предлагает поддержать Ворошиловский торговый центр. Сюда приглашают всех-всех, кто не прочь развлечься и отогреться от февральских морозов. Масленичные гулянья пройдут в любимой всеми «Торгушке» 22 февраля, в воскресенье, с 12 часов дня. Здесь будет царить атмосфера настоящего народного праздника! Детвору и взрослых развлекут скоморохи, ростовые куклы, творческие коллективы и шоу-группы. Для детей будет работать интерактивная площадка, покажет спектакль кукольный театр, проведут танцевальные флешмобы.

Традиция вторая. Угощать блинами

Блины – главное блюдо масленичной недели. Печь их в огромном количестве с всевозможными начинками, поедать самим и угощать своих ближних – старинная традиция. А связана она с верой в то, что чем больше блинов съешь на Масленицу, тем сытнее будет год. Эту традицию тоже бережно хранят в Ворошиловском торговом центре! Каждого, кто придет сюда 22 февраля, ждет сладкое угощение. Гостям праздника предложат принять участие во всевозможных конкурсах и состязаниях, а за активность и победу вручат купон, который можно будет обменять на блинчик с джемом или сгущенкой и чай.

Традиция третья. Делать покупки

На Руси в масленичную неделю народ много времени проводил на ярмарках, скупая нужные и ненужные вещи, сладости и лакомства. Покупать ненужное мы вас не призываем, а вот пройтись по магазинам, чтобы не нарушать традиций предков, пожалуй, нужно. Приобрести нужные вещи для дома, для себя, детей можно в многочисленных магазинах Ворошиловского торгового центра. Да, да, и лакомства купить тоже можно здесь!

Традиция четвертая. Ходить в гости и принимать гостей

Каждый день масленичной недели носит свое название. Дома сидеть было не принято – нужно либо ходить в гости, либо приглашать к себе.

Понедельник: «встреча»

Встречались сваты и договаривались о совместном проведении праздника. В этот день молодые невестки навещали родителей.

Вторник: «заигрыши»

Этот день посвящался смотринам. Молодежь приглядывалась друг к другу на гуляньях, веселых игрищах и катаниях с горки, чтобы затем прислать сватов в дом суженой.

Среда: «лакомка»

Этот день был посвящен теще, которая, наготовив блины, ждала своего зятя в гости и показывала ему свое расположение.

Четверг: «разгул»

День, когда празднования разворачивались во всю ширь, прекращались всяческие работы по хозяйству и устраивались различные состязания.

Пятница: «тещины вечерки»

В этот день к зятю в гости спешила теща со своими подругами. Готовила угощение и пекла блины дочь, а зять должен был угодить теще и показать гостям свое уважение к теще и ее родным.

Суббота: «золовкины посиделки»

Праздничный день проходил в доме молодой невестки, которая приглашала к столу на блины золовок или других родичей мужа.

Воскресенье: «проводы»

Последний день Масленицы в народе называется «Прощеным воскресеньем» или «Целовальником». В этот день просили прощения за все обиды, причиненные за год, сжигали чучело Масленицы и остатки праздничной еды.

Традиция пятая. Просить прощения

В масленичную неделю на Руси всегда царило согласие. От двора к двору ходили соседи, чтобы попросить прощение. Если соседи находились в ссоре, они должны были помириться.

Адрес ВТЦ

Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 9 «Б»

Общий режим работы ТЦ: 10.00–22.00 Единая справочная служба +7 (8442) 550-950