Расписание «Ночи в музее» в Москве

Еврейский музей и центр толерантности

22:00–03:00. Выставка «Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде».

Выставка «Альфред Эйзенштадт. Отец фотожурналистики», а также самая высокотехнологичная экспозиция страны.

Интерактивная инсталляция студии MediaMead, при помощи которой каждый сможет стать частью световой проекции у входа в Бахметьевский гараж и сделать уникальный фотопортрет в стилистике произведений классиков супрематизма.

Аудиовизуальный перформанс «Небо над Витебском» режиссера «Гоголь-центра» Евгении Беркович погрузит зрителей в атмосферу родного города Марка Шагала: современные интерпретации еврейского фольклора, ожившие образы известных картин и автобиографические тексты классика авангарда.

Вход свободный. 0+

Московский музей современного искусства (ММОМА)

18:00–00:00. [не]просто искусство.

[не]просто искусство в ММОМА позволит посетить все площадки музея. В программе: выставки, экскурсии, кинопоказ, концерт, инсталляция по мотивам фильма А. Германа-мл. «Под электрическими облаками», презентация скульптуры Б. Дорса, необычное мороженое, лотерея, библиотека, перформанс по поэме Д. Пригова «Странные птицы», гадалка, встречи с художниками.

Вход свободный. 6+

18:00–24:00. Экскурсии по выставкам «Владимир Немухин. Грани формализма. Лидия Мастеркова. Лирическая абстракция»; «Военный музей» – образ войны в работах молодых петербургских художников.

Вход свободный. 12+

18:00–24:00. Трогательное искусство.

Совместный проект ММОМА, благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Театра наций. Основа выставки – презентация семи историй пациентов фонда «Со-единение». На уровне эмоций, запахов и ассоциаций кураторы передают размеры мира и каждодневные ощущения слепоглухого человека.

Музей с предсказаниями.

Кураторская группа во главе с директором ММОМА Василием Церетели представит 15-летнюю историю музея в неожиданном ключе. Архитектором экспозиции стало бюро FORM, которое разработало уникальный маршрут, позволяющий посмотреть на музей изнутри, изучив его тайные ходы и выходы. «Музей с предсказаниями» – не только повод задуматься об истории и сегодняшнем дне, но и попытка заглянуть в будущее.

В дополнение гадалка-искусствовед приоткроет будущее каждому, кто принесет ей домашнее печенье.