Распутин: тяжелый взгляд Владимира Машкова

Сегодня вечером на Первом канале начинается сериал «Григорий Р.». Как вживался Владимир Машков в образ одной из самых загадочных фигур нашей истории?

Близких людей Распутина – его жену Прасковью и дочь Матрену – сыграли актрисы Наталья Суркова и Таисия Вилкова.

«Я пробовалась в сериале на другую роль, – говорит Наталья. – А мне предложили сыграть жену Распутина. Мы познакомились с Владимиром Машковым уже на съемочной площадке, попили кофе. В кадре Володя смотрел на меня так, что периодически меня смущал. Он относился ко мне очень нежно, душевно, с большим вниманием. Может быть, он таким образом усугублял свой образ. Я думаю, это все как раз ложилось на отношения наших героев.

Я уже снималась в фильме «Распутин» с Жераром Депардье, но мне показалось, что Депардье сыграл старца достаточно поверхностно. И это был, скорее, западный взгляд на образ Григория. А здесь Машков подошел к этой роли серьезнейшим образом. Я видела, как он проживал каждую фразу, стремился быть достоверным. Это совершенно другой подход. И в этом соревновании Машков лидирует».

«У нас с Владимиром Львовичем были прекрасные отношения, – продолжает Таисия Вилкова. – Он меня направлял, советовал и опекал. Я и сейчас отношусь к нему отчасти как к отцу… При нашей первой встрече казалось, что я что-то делаю не так, не так одета или говорю, а Владимир Львович только смотрел на меня очень пристальным тяжелым взглядом, но потом я к этому уже привыкла».

Кроме того, Машков на съемках стремился выполнять практически все трюки. Об этом рассказывает его дублер Сергей Трепесов:

«Мне уже приходилось дублировать Машкова в фильме «Край», поэтому определенные наработки и опыт были. Владимир, как и в предыдущий раз, во всех сценах хотел сниматься сам. Но правила есть правила: в опасные моменты я его все же подменял. Одна из таких сцен, когда Распутина топчут лошадьми».