Разговор с Моной Лизой

Веками работа Леонардо да Винчи «Мона Лиза» и ее гипнотическая улыбка были причиной одновременно различных слухов и спекуляций, а также огромного восхищения этой работой. Теперь она готова ответить на все вопросы. По-китайски.

Цифровая интерактивная версия обновленной картины XVI века теперь находится в компании 60 таких же «оживленных» классических произведений искусства на «Международной выставке интерактивных классических произведений», открывшейся в Пекине на прошлой неделе.

Эти работы старых мастеров обновлены современными учеными и художниками были собраны Южно-Корейской галереей. Организатор выставки Ванг Хуи сказал, что подготовка и организация выставки в Китае потребовали 2 года и больших инвестиций.

«Особенность этой выставки в том, что впервые 3D технологии, голография и функция распознавания голоса соединились вместе в одной экспозиции», - рассказывает Ванг.

«Мона Лиза» стала звездой не только в Лувре. Великая картина Да Винчи на пекинской выставке здоровается со зрителями, машет рукой и умеет отвечать на вопросы о своем возрасте и о жизни.

«Здравствуйте. Я Мона Лиза. И я рада Вас видеть», - говорит картина по-китайски.

«Тайная вечеря» - еще один проект, воплощенный на выставке в Пекине.

На выставке оживают всемирно известные статуи, греческие и римские боги, которые рассуждают о вечном, то и дело меня позы.

Один из самых волнующих вопросов для посетителей: что же скрывается за улыбкой Моны Лизы. Картина запрограммирована на то, чтобы отвечать, как она забеременела, потеряла своего ребенка и с тех пор обречена на вечную грусть.