Режиссер «Коллектора»: у Хабенского отключен режим мегазвезды

Можно ли снять психологический триллер всего за 7 ночей да еще привлечь к съемкам одного из самых востребованных отечественных актеров? Режиссеру Алексею Красовскому это удалось. И, судя по всему, неплохо: фильм до выхода в широкий прокат уже обласкан вниманием жюри нескольких кинофестивалей.

Алексей Красовский – человек довольно необычный, как необычен и его путь в нынешнюю профессию. Он родился и вырос в Нижнем Новгороде, в Автозаводском районе. Этот промышленный район, кстати, удивительно богат талантами: здесь жили и супермодель Наталья Водянова, и актриса Наталья Бочкарева, и дрессировщица Маргарита Назарова, и хоккеист Виктор Коноваленко. «Я учился в физико-математической школе № 36, по окончании которой поступил в Нижегородскую медицинскую академию, – говорит Алексей. – По образованию я врач-стоматолог, в течение пяти лет работал про специальности «хирург-стоматолог» там же, на Автозаводе».

Вместо Хабенского готов был сыграть сам

Как случилось, что из стоматологов вы переквалифицировались в режиссера?
Алексей Красовский

Сначала я переквалифицировался в сценариста, а уж потом стал режиссером. Врачом мне работать нравилось, но такой жизненный поворот был интересным вызовом для меня – смогу ли? Интересно же попробовать что-то новое и убедить всех, а прежде всего себя, что у меня все получится. Кино мне нравилось всегда, но в Нижнем нет киновуза, поэтому по молодости такая идея даже не приходила мне в голову. Поэтому в моей жизни и случилась сначала медицина, что, кстати, тоже было определенным вызовом (не раз доводилось слышать, что на стоматологический поступить невозможно). И лишь годы спустя я переориентировался на то, к чему в большей степени лежало сердце.

Сердце лежало именно к написанию киносценариев?
Алексей Красовский

Дело в том, что я с детских лет любил врать. Мне это очень нравилось, особенно когда мне верили. И любил заниматься сочинительством, в том числе и письменным. Поэтому и стал сценаристом. Написал несколько сценариев, по которым сняты фильмы и сериалы. А в случае с «Коллектором» я решил пойти другим путем и, как говорится, взял власть в свои руки. Я написал такой сценарий, который, как я понимал, точно смогу сделать сам. Нашел продюсеров, которые поверили в эту историю и ввязались в нее на тех условиях, которые я предложил.

А не было ли опасения, что если Хабенский не согласится играть, фильм не получится?
Алексей Красовский

У меня был запасной план. На случай, если бы я не нашел инвесторов, я готов был снять кино сам с собой в главной роли. Конечно, перспектива посмотреть его только в кругу семьи меня несколько смущала, но тогда я сказал бы себе, что сделал все, что от меня зависело.

Известно, что Хабенский не берется за проекты, которые ему неинтересны. Сценарий «Коллектора» его сразу заинтересовал?
Алексей Красовский

Да, Константин очень разборчив в выборе материала. Уламывать его не пришлось. Мы встретились с ним через пару дней после того, как он ознакомился со сценарием.

Не так страшен коллектор, как его малюют

Как пришла идея этого любопытного сюжета?
Алексей Красовский

В тот момент, когда мне делали гастроскопию. Процедура эта на редкость ужасная и неприятная, когда даже время течет по-другому. Например, секунды, которые врач разговаривает по телефону, превращаются в вечность. И чтобы чем-то отвлечься, я начал фантазировать: «А что, если звонили не ей, а с целью достать меня?». Вот так и родился персонаж-коллектор, который выбивает долги любым способом.

Вам лично приходилось сталкиваться с коллекторами?
Алексей Красовский

Кредиты я, естественно, брал, но возвращать их под давлением коллекторов не доводилось. Однажды я был, как говорится, по другую сторону баррикад. Как-то по молодости я выиграл здесь, в Нижнем, суд по защите авторских прав, но ответчик платить по решению суда не спешил. И тогда я обратился к судебным приставам, чтобы справедливость восторжествовала. Так что кое-что я об этой профессии знаю. Кроме того, прежде чем начать работу над фильмом, я познакомился с реальными коллекторами. Не с обычными, которые обзванивают бабушек с их копеечными кредитами за пылесос, а с топовыми, выбивающими деньги из людей, опустошивших банки и предприятия. То есть с теми, у которых деньги есть, просто они не хотят их отдавать. Фильм «Коллектор» – как раз про такого человека.

Не было опасения, что название вызовет отторжение у зрительской аудитории? Деятельность некоторых коллекторов, которых впору судить за недопустимые методы работы, сейчас у всех на слуху.
Алексей Красовский

Конечно, такие опасения были. Более того, они остаются и сейчас. Другой вопрос, насколько реальны все эти истории. СМИ могут нагнетать истерию в погоне за рейтингами. Коллекторы ведь появились не вчера, но почему-то всякие гнусные истории стали муссироваться исключительно в последнее время. Что, все коллекторы враз превратились в серийных маньяков? Бывает, что такие истории просто придумываются. Центральное СМИ сообщает о чудовищных зверствах коллектора в каком-нибудь небольшом регионе, а заходишь на местные сайты – а там этой новости вообще нет! Поэтому есть все основания полагать, что иногда так делаются рейтинги. Конечно, профессия эта с подмоченной репутацией, но она такая не одна.

Хабенский: «Когда приходят чувства, становишься уязвимым»
Подробнее
Топ-100 самых желанных мужчин мира: Константин Хабенский
Подробнее