Конкурс

Звягинцев: «На «Оскар» поеду в смокинге, который ношу 7 лет»

Режиссер «Левиафана» Андрей Звягинцев рассказал, как готовится к самой престижной кинопремии и почему больше не собирается встречаться с российскими зрителями лично.
Андрей Звягинцев, Левиафан
Фото: Getty

«Левиафан» Андрея Звягинцева уже получил много престижных наград: в прошлом году взял гран-при кинофестиваля в Лондоне и гран-при кинофестиваля в Мюнхене. Был признан лучшим зарубежным фильмом на кинопремии «Золотой глобус − 2015» и обеспечил Звягинцеву статус «Лучший режиссер» на премии «Золотой орел». А теперь картина номинирована на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке – церемония пройдет 22 февраля в Лос-Анджелесе. Среди номинантов также «Ида» (Польша), «Дикие истории» (Аргентина), «Мандарины» (Эстония) и «Тимбукту» (Мавритания).

О том, как режиссер готовится к поездке, и об отношении к критике мы поговорили с ним в Челябинске. Это была вторая вылазка режиссера к зрителям после премьеры в столице.

Об «Оскаре»

«Девятнадцатого числа вылетаю в Лос-Анджелес, чтобы двадцатого уже пройти аккредитацию на «Оскар». Тогда же мы будем давать пресс-конференцию – я и четыре режиссера, моих конкурента за премию «Лучшее иностранное кино», будем сидеть за одним столом. Обязательная форма одежды для «Оскара» – смокинг. Он у меня появился в 2007 году, когда понадобился для презентации моего фильма «Изгнание» в Каннах. Сам я его не покупал – его приобрел мой продюсер. У меня не было денег, чтобы купить костюм за несколько сотен тысяч долларов, для меня это дикость. Так и ходил в нем на все подобные мероприятия. Но, похоже, пора уже его поменять.

«Оскар» – это настолько масштабное событие, что к нему невозможно подготовиться. Ты едешь туда и понимаешь, что там будут все. Просто все. И Шарлиз Терон, и Джонни Депп, и Роберт Де Ниро… Поэтому невозможно сказать: «На премии «Оскар» я хотел бы увидеть такого-то». У меня уже был опыт подобных мероприятий: Каннский фестиваль, номинация на «Золотой глобус». Тогда, кстати, со мной произошел один случай: рядом со мной буквально на несколько секунд оказался зажат толпой Аль Пачино. Он держал за руку свою маленькую дочку, а его лицо было прямо рядом с моим. И эти несколько мучительных секунд я все думал, что же сказать ему? И когда он уже ушел, я наконец придумал, что ему сказать: «Вы изменили мою жизнь». Потому что, когда я, будучи актером, в 2002 году увидел игру Аль Пачино, я понял, что никогда не смогу играть так хорошо, как он. И стал думать, в каком направлении работать еще».

Андрей Звягинцев, Левиафан
Фото: Getty

«Режиссером я стать никогда не мечтал – мечтал быть актером, для чего и сбежал в 16 лет из 9-го класса и поступил в театральное училище. Так и учился: днем – в училище, вечером – в вечерней школе. А потом поступил в ГИТИС, опять же на театральный. Так что не знаю, почему сейчас я здесь».

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.