Звягинцев: «На «Оскар» поеду в смокинге, который ношу 7 лет»

Конкретно

Каковы шансы режиссера на премии «Оскар»

Мы попросили дать прогноз киноведа Кирилла Разлогова:

– Вероятность того, что «Левиафан» получит «Оскар», на мой взгляд, процентов 30. Шансы есть, но не очень большие. Главных конкурента у нас два – польский фильм «Ида» (он обошел «Левиафан» на премии Европейской киноакадемии) и аргентинская картина «Дикие истории».

Фильм Звягинцева может понравиться жюри «Оскара» общечеловеческой проблематикой (столкновение человека с государственной машиной – это универсальная проблема), качеством исполнения, смелостью в критике окружающей жизни.

Можно ли проследить закономерность в том, какие иностранные фильмы получают «Оскар»? Здесь есть одна особенность. Эти картины не демонстрируются в прокате, поэтому их надо смотреть в определенное время. Такую возможность, как правило, имеют люди, не очень интенсивно работающие. Поэтому в американской прессе эту номинацию называют «премией престарелых граждан». То есть старых кинематографистов, которые более свободны, чем молодые. И это в определенной степени играет свою роль. С этой точки зрения, возможно, «Ида» имеет больше шансов, поскольку она более спокойная, мелодраматичная, историческая. Но как карта ляжет, этого заранее не знает никто. В любом случае номинация на «Оскар» сама по себе достижение, которое впишется в биографию на всю жизнь.