«Евровидение»: главные рекорды

Самый громкая победа и самый юный участник, страна-аутсайдер и трансляция, собравшая у экранов больше всего телезрителей: главные рекорды «Евровидения» за всю историю конкурса.

Все о «Евровидении-2009»

Группе АВВА победа на «Евровидении» принесла мировую известность.
Группе АВВА победа на «Евровидении» принесла мировую известность.

Самый большой успех после победы на «Евровидении»: группа АВВА

Участники шведского квартета АВВА начали выступать вместе с 1970 года, и в 1973 их песня Ring Ring уже штурмовала чарты европейских стран. Но настоящий успех пришел к четверке после победы на «Евровидении» 1974 года с песней «Waterloo». Музыкальные эксперты всего мира признали эту песню лучшей из исполненных на конкурсе за все время его сущетсвования. С тех пор группа завоевала весь мир, и по сей день квартет считается одним из самых успешных музыкальных коллективов – по количеству проданных дисков АВВА уступает только The Beatles.

Самая большая и самая маленькая площадки «Евровидения»

Самой масштабной площадкой стал футбольный стадион «Паркен» в Копенгагене (Дания), где «Евровидение» прошло в 2001 году. Тогда на стадионе присутствовало 38 000 зрителей.Самым маленьким городом-хозяином «Евровидения» стал в 1993 году ирландский город Миллстрит с населением всего 1500 человек.

Кстати, организаторы конкурса-2009 в Москве утверждают, что СК «Олимпийский», где будут проходить выступления участников, способен вместить до 40 000 человек.

Самый юный победитель «Евровидения»: Сандра Ким, Бельгия

Конкурсантке «Евровидения» Сандре Ким, которая представляла Бельгию на юбилейном, 30-м конкурсе в 1986 году, было всего 13 лет. В песне «J'aime la vie» («Я люблю жизнь»), которую исполняла Сандра, она пела о себе как о 15-летней – то, что ей 13, выяснилось позже. Однако Сандра победила, и результаты голосования не были оспорены. Через 3 года после этого, когда в 1989-м Франция и Израиль прислали на конкурс детей (11-летнюю Натали Пак и 12-летнего Гили Натанель соответственно), в правилах «Евровидения» появилось уточнение, согласно которому к участию в конкурсе допускались лишь те, кому исполнилось 16 лет. Сандра Ким, таким образом, остается самой юной победительницей в истории «Евровидения».

Фото и видео всех участников, история конкурса и хроника событий. Wday.ru дает вам шанс выиграть билеты на «Евровидение-2009» и стать участником самого громкого музыкального события сезона. Подробнее