Новые «А зори здесь тихие...»: откровения актеров

«Антенна» побывала на съемках кинокартины по повести Бориса Васильева о женщинах на войне.
Фото: Star Media

Съемочная экспедиция фильма по книге Васильева «А зори здесь тихие...» завершилась в начале сентября в Карелии. 70 лет назад в этих местах шли настоящие бои. А в 1972-м в Карелии же снимал «А зори здесь тихие...» режиссер Станислав Ростоцкий. Этот фильм о гибели пяти девушек из взвода старшины Васкова стал одной из самых пронзительных лент о войне. Над новой экранизацией работают две крупнейшие киностудии: «Интерфест» и Star Media. Создатели картины уверены: большая часть современной молодежи не знакома с советским фильмом.

«Когда я рос, война была сакральным понятием для любого пацана, – рассказывает режиссер и один из продюсеров фильма Ренат Давлетьяров. – Все мальчишки играли в войну. И сейчас, когда я вижу отстреливающегося Васкова, всплывают эти детские воспоминания. Разговоры о том, что мы якобы делаем ремейк, – это скорее спекуляции журналистов, чтобы привлечь внимание читателей. Сегодня снимаются и новый «Экипаж», и новый «Тихий Дон». Американцы переснимают Хичкока. Смотришь «Идеальное убийство» и не понимаешь, что это ремейк знаменитой картины. Просто бывают хорошие фильмы, а бывают плохие.

В нашем кино по-другому будут показаны сцены из прошлого. У Ростоцкого они несколько романтичные, мы же делаем их максимально реалистичными. Есть некоторые расхождения в трактовках судеб девушек. Например, мне абсолютно ясно, что Бричкина, и это следует из текста Васильева, из раскулаченной семьи.

По-другому снят эпизод, в котором Васков берет немцев в плен. Он ведет их не в деревянный сруб, а в страшное ущелье, которое мы превратили в некое логово зверя. Я до сих пор не понимаю, что остановило автомат Васкова, когда он услышал по радио «Говорит Москва». Видимо, сработала ментальность советского человека: надо выпрямить спину и выполнить свой долг – привести пленных. Но я все детство мечтал, чтобы он в тот момент разрядил автомат. И мы даже обсуждали с актером такое развитие действия, но все же решили оставить героя верным долгу.

Для меня важно, чтобы в конце фильма возникало ощущение не горечи, а победы. Я убежден: несмотря на жертвы, наш герой победил. Немцев было шестнадцать, а наших всего пятеро, и это были женщины».

Фото: Star Media
Комментарии3
Veronika Yunusova26.09.14 04:35

Обязательно надо антисоветчиной приправить - все ради лживого - "победил народ вопреки коммунистам и советской власти ". Действительно, смотришь современные фильмы про войну и видишь - главный герой, главный борец с оккупантами, победитель - или бывший раскулаченный или репрессированный, а комиссары-коммунисты с особистами ,вся советская система - ему только мешают в праведной борьбе ... Думаю, что ремейк, отчасти конечно, поэтому и снимается. Вообще , гадко все это - хают все советское и одновременно паразитируют на его наследии - на советских фильмах в том числе .

ОтветитьРедактироватьУдалить
sergey7725.09.14 11:51

Не смотрел и смотреть не буду!Это редкий случай,когда ремейки были хотя бы на одном уровне с оригиналом.Сейчас в кино идет эпоха дилетантства,профессионалов совсем мало. И перестаньте все время кивать на американцев,тошнит уже!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Опять ремейк! А своих мозгов нет? Все старые шедевры уже испохабили!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.