Новые «А зори здесь тихие...»: откровения актеров

Петр Федоров (Федот Васков)

«Как исполнитель главной роли, я стремился быть ближе к книге Васильева. Хотя я поклонник великого фильма Ростоцкого, повесть, на мой взгляд, намного жестче, пронзительнее и неоднозначнее. Впервые я прочитал ее в шесть лет. Помню, была такая толстая книжка с красным переплетом, называлась «День Победы», и в ней – произведения Астафьева, Быкова, Васильева. Сейчас поражаюсь, как до моего детского сознания доходили такие вещи, как смерть, любовь. Но я плакал, когда читал эту книгу.

Когда мне предложили роль Васкова, первым, кто меня поддержал, был мой дедушка Евгений Евгеньевич Федоров. Он фронтовик, имеет медаль «За оборону Москвы». Дед сказал: «Все отменяй и соглашайся!» А потом мы выпили водки. Дед для меня – важный камертон. Работая в фильмах про войну, я консультируюсь прежде всего с ним. Он сказал, что независимо от моего участия в картине она своевременна.

Предыстория жизни моего героя печальна: у него умер ребенок, ушла жена. Я его представлял таким сердитым дядькой. Полкан, но при этом добрый. Он опытный человек, хоть и простой, у него всего четыре класса образования. Этот момент обыгрывается с юмором: герой, например, не знает слова «евнух». Есть сцена, где Васков просит: «Шлите непьющих и это… чтоб насчет женского пола». Майор, которого играет Анатолий Белый, говорит: «Ну, это весь фронт перетряси, вряд ли даже двух дюжин наберется. А насчет женского пола – евнухов, что ли?» И с Бричкиной у него контакт налаживается, потому что она тоже девка простая, говорит на его языке.

В отношениях с девушками мой Васков будет жестче, чем у Ростоцкого. Когда я смотрел фильм, мне казалось, что там у него к ним больше отцовское отношение. А когда читал Васильева, понял: там и кроме отеческого есть еще много чего. А девушки его еще и подкалывают постоянно. Например, в одной из сцен Васков приходит к Комельковой на осмотр позиций, а она его спрашивает: «Что, где жена-то?» И волосы расчесывает. Этому парню очень непросто.

Для роли Васкова я отрастил усы, по советскому фасону. Чувствую себя с ними прекрасно. Недавно ездили в Выборг, и мы с Ренатом Давлетьяровым очень радовались, что усы работают: меня многие не узнавали».