Новые «А зори здесь тихие...»: откровения актеров

Анастасия Микульчина (Рита Осянина)

«Фильм Ростоцкого я смотрела несколько раз. Во время первого просмотра ком стоял в горле. А последний раз я смотрела перед тем, как приступить к работе, и поймала себя на мысли, что многое проматываю. Все-таки ритм жизни изменился, мобильные телефоны и интернет сильно его ускоряют. В том, что наш фильм называют ремейком, мне кажется, ничего страшного нет. Лучше снимать ремейк такого хорошего произведения, чем очередной сериал про ментов.

Моя героиня – обычная девушка, которая строила планы на будущее, растила сына и любила мужа, но обстоятельства заставили ее взять в руки оружие. Я для себя определила, что Рита самая дисциплинированная из отряда, самая ответственная, бескомпромиссная и наименее эмоциональная. Играть ее было тяжело, потому что я другая, и роли мне предлагали таких безбашенных девиц. А здесь надо было все в себе держать. Но, с другой стороны, я думаю, если бы каждая из героинь была такой, как моя, у отряда появился бы шанс выжить.

Для съемок нам сшили военную форму по образцам того времени. Все думаю: кто же придумал воевать в юбках? Страшно неудобно! На съемках мы несколько недель провели на каменной гряде, лазили по скалам, и я шутила: скоро у нас вместо коленок вырастут пятки. Все ноги были в синяках. А вот кирзовые сапоги, оказалось, не так уж ужасны, в них удобно.

Самой трудной для меня была сцена гибели Риты. В этот момент она рассказывает всю свою историю. И темы затрагиваются важные: маленький сын, который остается один, смерть других девушек, долг перед Родиной... Так совпало, что съемки проходили в мой день рождения. Я лежу с гримом на животе, изображающим ранение, думаю: можно уже встать. Но мне говорят: нет, еще один планчик, играй агонию. Я начинаю играть, и тут ребята выскакивают из-за скалы с цветами, поливают меня шампанским и кричат: «С днем рождения!» Было здорово».