Новые «А зори здесь тихие...»: откровения актеров

Софья Лебедева

«Первый раз я смотрела фильм Ростоцкого маленькой и ничего не запомнила, кроме Жени Комельковой. Недавно посмотрела еще раз. Конечно, это гениальный фильм. Но у нас свежий взгляд, мы что-то делаем по-другому. Да и современные молодые люди советский фильм вообще не смотрели. А уж что Васильева никто не читал – это сто процентов.

Отечественная война уже очень далеко от нас, и мы не понимаем, что это такое. Перед съемками я читала фронтовые дневники и письма с фронта, смотрела фильмы, например, «Они сражались за Родину». Папа рассказывал, что мой дедушка, фронтовик, говорил: в этом фильме война показана такой, какой она была на самом деле.

Моя героиня – чистая, открытая и при этом безумно закомплексованная девушка. Она как щенок, который ничего не понимает в жизни и, увы, так и не успевает понять. У нее ведь ничего не было, она даже не целовалась. У меня в жизни были моменты, когда ничего не происходит, и вдруг появляется человек, который минимально проявляет к тебе внимание, и ты думаешь: все, это на всю жизнь.

Труднейшая сцена – когда я тонула в болоте. У меня фобия воды. Была в жизни ситуация, когда я реально чуть не утонула. Ко мне привязали трос и потом вытягивали из воды. Я боялась, что трос зацепится за что-нибудь и я захлебнусь. Дублей было штук 12! Вся группа меня поддерживала, и это было незабываемо».