Новые «А зори здесь тихие...»: откровения актеров

Кристина Асмус (Галя Четвертак)

«Я играю героиню без каких-либо навыков, физической подготовки, не говоря уже об армейских талантах.

Отсутствие у меня опыта владения оружием было для моей роли только в плюс.

Оружейники уже на месте показывали, как правильно держать винтовку, нести ее на болоте, стрелять. Правда, моя героиня не стреляла, поэтому я обучалась для себя.

Самые сложные моменты? Материал сам очень сложный, великий, очень трагичный, но вместе с тем прекрасный. Хочется сделать максимально честную и правдивую историю.

Выделить что-то одно непросто. Самым сложным было, пожалуй, то, что погода была непредсказуемой. В Карелии это обычное дело. То дождь, то солнце, то есть, то нет, приходилось ждать. Мы катастрофически зависели от погоды, это очень напрягало, мы теряли время и настрой.

Сцену смерти моей героини сняли в один дубль. Кстати, здесь у меня тоже дебют – я впервые играла смерть в кино. Обычно я люблю, когда снимают несколько дублей, чтобы были варианты и при монтаже был выбран лучший. Но после этой сцены все посмотрели плейбек и, несмотря на то, что было время снимать еще, решили оставить единственный вариант. «У меня так даже каскадеры не падают», – похвалил меня руководитель группы трюковой пластики. Но самое интересное – всех девчонок «расстреливали» фашисты-каскадеры. В моем случае спусковой курок нажал сам режиссер. Операторы выстроили кадр – из-за камеры был виден автомат, который установили там специально, я бежала от камеры, а стрелял сам Ренат. То есть в этом кино мою героиню положил лично, своими руками режиссер Ренат Давлетьяров. Надолго запомнилось.

На съемки я взяла с собой маленькую дочку. На момент начала съемок ей было чуть больше шести месяцев. Вопрос, брать ее с собой или нет, даже не стоял. Во-первых, я не могу с ней расстаться, и, во-вторых, я ее кормлю. Конечно, я мама и должна максимум времени быть рядом. Но на площадку я ее, естественно, не брала. Там комары, клещи, мошки и холодно. Но работа шла по графику, я успевала уехать с площадки, покормить и опять вернуться в строй».