Рената Пиотровски: «В кино стало мало эстетики»

Актриса, продюсер и молодой режиссер Рената Пиотровски уже в третий раз на «Кинотавре». Рената выполняет программу максимум – пока не пропустила ни одного конкурсного фильма. После очередного киносеанса мы встретились с ней у Зимнего театра.

"Роберт Паттинсон меня разочаровал"

Рената Пиотровски
Рената Пиотровски.
Фото: 
Рената Пиотровски
Рената Пиотровски.
Фото: 

- Привет, Рената!

- Добрый день. Какой у вас красивый рыжий цвет волос! Я давно мечтаю о таком.

- А что вам мешает?

- Я люблю быть блондинкой, но всю жизнь хочу стать рыжей. Никак не могу решиться. Нужна какая-то цель для этого.

- Смогли бы как Энн Хэтэуэй подстричься под мальчика, чтобы сыграть роль в «Отверженных»?

- Безусловно, все зависит от проекта и того, насколько такие жертвы необходимы и оправданы для зрителей и актера. К примеру, я не понимаю смысл эротических сцен в некоторых фильмах. Смотришь и недоумеваешь: если бы актриса не разделась, ведь ничего бы кардинально не изменилось. Меня пугает, что в кино стало мало эстетики. Если речь идет о любовной сцене, то она должна быть красивой, очаровательной, романтичной. Нужно, чтобы секс на экране вызывал восхищение, а не отторжение и неприязнь.

- Что из последних новинок проката вас зацепило?

- Фильм «1+1»! Я и поплакала и посмеялась. В общем, получила массу удовольствий, особенно от игры актеров. Такое кино можно смотреть не один раз, и это огромный плюс.

- Помимо актерской карьеры, вы пробуете себя в режиссуре. Есть идеи полного метра?

- У меня мечта снять экранизацию «Милого друга» Ги де Мопассана. Когда я увидела то, что сделал с этим романом Голливуд, я была в шоке. Как можно было взять на главную роль Роберта Паттинсона! Я была разочарована. Ведь в роли Жоржа Дюруа должен быть мужчина, при виде которого женщины томились бы от восторга. Если честно, я недоумеваю, как такие шикарные женщины могли по фильму в него влюбиться. Я хочу снимать романтичное кино, хотя это самое сложное, но я иду к мечте постепенно.

- Снимаете короткометражки.

- Да. Но как ни странно моя короткометражная работа «Весь день будет утро», которую я привозила на «Кинотавр» в прошлом году была вовсе не о любви. Это был жестокий арт-хаус, после которого ко мне подходили друзья и спрашивали: «У тебя было тяжелое детство?» (смеется) Но поскольку фильм был дебютным, я хотела ярко выступить, удивить и впечатлить людей своей задумкой. Я этого добилась, хотя в дальнейшем я хотела бы заниматься немного другими темами.

- Вы в третий раз на «Кинотавре». Заметили, что он стал спокойнее?

- Конечно. И это здорово, потому что некоторые люди забыли, зачем они сюда приезжают. «Кинотавр» - в первую очередь, фестиваль кино. Здесь смотрят фильмы, открывают новые имена, знакомятся с режиссерскими находками. Наконец-то люди стали меньше лениться на пляжах и развлекаться в клубах. Я приехала смотреть кино и собираюсь выполнить программу максимум. Кроме того, на «Кинотавре» я присматриваюсь к новым актерам, режиссерам, поскольку я еще и продюсер.

- Кстати, у вас есть любимая русская актриса, которую вы бы охотно пригласили сниматься в своем кино?

- Я бы хотела поработать с Равшаной Курковой. С ней приятно, интересно общаться, она профессиональный и творческий человек. И конечно, она безумно красива! А для меня важна эстетика в кадре.