Хит

«Ревизорро» на Урале: справедлива ли критика Летучей?

Кафе «Лепота»: за год ничего не изменилось!

В это кафе Летучая наведалась уже во второй раз. Но здесь ей в очередной раз сразу сказали уходить с кухни и для этого даже позвали охрану (ту же самую, что в гостинице Marin’s Park Hotel).

На кухне супы стоят без крышек, везде грязная посуда, полы так и остались грязными, как и в прошлом году.

В холодильнике неприкрытые овощи, яйца, супы и соусы. Не понравилась Елене и грязная фритюрница, и жирные вытяжки. В другом холодильнике продукты были прикрытые, а вот маркировки на них не было!

В мясном отделе сотрудники не дали ведущей посмотреть дату изготовления продуктов, выхватывали из рук заморозку. Там же запретили (навалившись телом) заглядывать в другой холодильник.

Не давали Летучей проинспектировать и туалет. Съемочная бригада практически боем прорвалась и увидела: грязные унитаз, полы, мусорное ведро, отсутствие мыла и горячей воды.

Минус ведущая поставила и чистоте в зале: пыль на люстрах, жвачки под столами… Кафе не выдержало и повторную проверку грозной ведущей.

Юлия Радиола, управляющая кафе «Лепота»:

– Я абсолютно не согласна с тем, что было показано на экране – это очередное шоу скандальной ведущей. Кое-что из нарушений мы, конечно, признаем. Но не все. Например, она указывала на грязные полы – так это они натоптали нам, съемочная бригада из 7 человек ходила в уличной одежде и ботинках. Конечно, если бы показали все, как есть, было бы неинтересно.

Комментарий специалиста: грязь и пыль недопустимы!

Яна Старовойтова, консультант в области открытия предприятий общественного питания, преподаватель кафедры туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ:

– В кафе «Лепота» отсутствовала горячая вода, а при отсутствии горячей или холодной воды организация общественного питания обязана приостановить свою работу.

Контейнеры, где хранится еда, должны быть обязательно промаркированы (надпись о содержимом, дата и час изготовления); иметь дренаж (для стекания излишков влаги и выделяемого «животного» сока); чистые, плотно закрытые крышкой или затянутые пищевой пленкой или фольгой; изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Грязь и пыль в цехе и в зале недопустимы. Все помещения нужно содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в месяц организуется генеральная уборка и дезинфекция.

Закон предусматривает меры наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических требований: для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.