«Ревизорро» на Урале: справедлива ли критика Летучей?

Пироговая «Подсолнухи»: Летучая агитирует прямо в зале!

Пироговая «Подсолнухи»
Пироговая «Подсолнухи»
Пироговая «Подсолнухи»

В пироговую Летучая пришла сразу с недобрым настроем, решив проверить, испытает ли она «счастье»? Первым делом съемочная бригада прошмыгнула на кухню, где увидела мясо, которое лежит на неизвестно чем, ведущая обвинила персонал в том, что все контейнеры открыты и на них нет маркировки, начинки также стоят открытыми и заветриваются. Осмотрела несколько холодильников, в которых нашла «просроченный» фарш, опять же нарушения норм хранения продуктов: мясо в одном холодильнике с яблоками и зеленым луком. Она залезла камерой под холодильное оборудование и нашла там пыль и грязь.

Персонал тем временем вызвал ЧОП.

Туалет ведущей тоже показался грязным и не помытым. Неприятного запаха не было, но мусорка – полная, а сидение унитаза – сломанное.

В зале ведущая подошла к молодой паре и призвала их не есть в этом заведении. Ведь даже в зале у них довольно грязно.

Поставив 4 минуса из 4 ведущая «Ревизорро» не порекомендовала заведение «Подсолнухи».

Андрей Семенов, директор сети «Подсолнухи»:

– Мои первоначальные предположения о том, что это будет отборный трэшевый материал, подтвердились. Факты намеренно искажались. Уже в стартовом ее слове слышался сарказм. Отлично было сделано с точки зрения актерской игры! Например, она говорит о просроченном фарше. Тот фарш, который мы не используем в тот же самый день, мы замораживаем. А заморозка продлевает жизнь продукта до 3 месяцев. Причем об этом ей было сказано, она держала в руках замороженный продукт, но все равно говорила о просрочке! Она указывает на начинки, которые стоят в открытой таре. Так вот, это не начинки, а соусы на остывании – по санитарным нормам они должны остывать в открытой таре.

Кое в чем мы признаем свою ошибку: например, в холодильнике, где хранился лук, мясо и яблоки, было допущено нарушение норм. Их совместное хранение допускается, но в закрытой таре. Мы этот недостаток тут же исправили. А вот поведение Летучей было по-настоящему непрофессиональным. Одной и той же перчаткой она проводила по полу, где люди ходят в грязных ботинках, по полкам, ей же достает свежие овощи. Свою грязную камеру, которой она лезла под холодильник, она положила около свежих продуктов. Кстати, как мы и предполагали, те позитивные вещи, которые она увидела, в передачу не вошли – например, три абсолютно идеальных холодильника с идеальными продуктами. Было такое чувство, что они специально приехали нас «мочить». В каждом выпуске есть заведения, которые хвалят и которые ругают. Как они их выбирают? Кто их знает? Я не думаю, что это заказ конкурентов. Но что это отличная бизнес-модель, которая работает – шестеро людей, обученных профессионально мочить, делают это. Мы не собираемся звать «Ревизорро» повторно, чтобы она оценила наши изменения. Но мы готовы пригласить любого журналиста в любое время, чтобы оценить чистоту и профессионализм.

Андрей даже записал свою версию того, как проходила проверка в его кафе:

Комментарий специалиста: Лена права насчет мяса

Яна Старовойтова, консультант в области открытия предприятий общественного питания, преподаватель кафедры туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ:

– Лена Летучая права, мясо нужно размораживать одним из двух способов: в дефростере при температуре от 0 до 6° С, при отсутствии дефростера – в мясном цехе на производственном столе (но никак не в проходном помещении на полу, как в «Подсолнухах»).

Контейнеры должны быть обязательно промаркированы (надпись о содержимом, дата и час изготовления); иметь дренаж (для стекания излишков влаги и выделяемого «животного» сока); чистые, плотно закрытые крышкой или затянутые пищевой пленкой или фольгой; изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Что касается замороженного фарша, то мясные изделия относятся к особо скоропортящимся продуктам. Изготовитель промаркировал фарш с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. Предприятие общественного питания должно соблюдать эти требования. Исключительное право продления сроков хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов имеют только учреждения санитарно-эпидемиологической службы, но никак не руководство предприятия общественного питания.

Грязь и пыль в цехе и в зале недопустима. Все помещения нужно содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в месяц организуется генеральная уборка и дезинфекция.

Грязная вытяжка – это не только плохо с точки зрения эстетики, но и вредит нормальной работе жироулавливающих решеток. Более того, внутреннюю, невидимую за решетками, поверхность необходимо очищать от жировых отложений из-за их высокой пожароопасности. Очистка от жира видимых поверхностей вытяжного зонта и жироуловительных решеток должна производиться работниками кухни ежедневно. Очистку внутренней вентиляции от жира рекомендуется производить ежеквартально, а на особо загруженных производствах – ежемесячно.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.