Режим ЧС отменен в трех регионах

Дмитрий Медведев отменил режим чрезвычайной ситуации – в Мордовии, Нижегородской и Московской областях.

Такое решение президент РФ принял после доклада главы МЧС Сергея Шойгу о ситуации с пожарами на территории страны. «Мы будем выходить с предложением к президенту РФ снять режим ЧС во всех областях, кроме Рязанской области», – сказал он.

В Рязанской области по-прежнему довольно сложная ситуация с торфяными пожарами, которые не удается потушить из-за большой площади огня.

2 августа глава России подписал указ о режиме ЧС в семи субъектах:  в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия. Такой шаг был связан с продолжительными лесными пожарами. В распоряжении была предусмотрена помощь в ликвидации пожаров вооруженными силами РФ. Властям областей предписывалось ограничить доступ граждан в наиболее опасные зоны. Уже через 10 дней во Владимирской и Воронежкой областях, а также республике Марий Эл ситуация нормализовалась.

С середины июня из-за аномальной жары и засухи на территории более 885 тыс. гектаров в России произошло более 28 тыс. природных пожаров. Огонь унес жизни 50 человек, сгорело более 2,5 тыс. домов. Сегодня погорельцам выплачивают компенсации и строят новое жилье. По приказу президента все пострадавшие до октября должны стать новоселами.