Режиссер Борис Хлебников стал председателем КиноСоюза

Новая организация была зарегистрирована Министерством юстиции России.

Учредителями альтернативного объединения деятелей кино стали как молодые режиссеры, так и уже признанные мастера. В их числе Эльдар Рязанов, Алексей Герман-старший, Юрий Норштейн, Александр Сокуров и многие другие. Его полное название – Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений.

КиноСоюз был создан в параллель Союзу кинематографистов (СК) Никиты Михалкова, в котором произошел раскол из-за разных взглядов на политику внутри организации и несогласия с кандидатурой ее главы. В новое объединение могут вступить все те, кто покинул СК в знак протеста. Михалков недавно присутствовал на кинофестивале в Анапе, где говорил о проблемах современной режиссуры.

Борис Хлебников, избранный главой альтернативного союза, известен по лентам «Свободное плавание» и «Сумасшедшая помощь». Хлебников вместе с Алексеем Попогребским поставил фильм «Коктебель», удостоенный многих призов на международных и российских кинофестивалях.

Еще один участник инициативной группы, создатель фильма «Белорусский вокзал» Андрей Смирнов убежден, что «новый КиноСоюз должен стать профессиональным киносообществом, которое бы отстаивало интересы всех кинематографистов». Он призвал не терять время на изобличение недостатков существующего СК, а выработать собственную стратегию.

Альтернативный союз недавно также принял свой устав.