Режиссер Кама Гинкас поставил «Медею»

В ближайшее время состоится премьера нового спектакля Камы Гинкаса «Медея».

Режиссер сам подготовил новый спектакль. В постановке зритель увидит и услышит тексты римского поэта и философа Сенеки, французского драматурга Жана Ануя, а также стихи Иосифа Бродского. Известный мифологический сюжет приобрел новое прочтение.

Древнегреческий миф о Медее имеет множество литературных и сценических постановок. Согласно мифу, дочь колхидского царя, Медея, полюбила пришельца Ясона, помогла ему похитить Золотое Руно, совершила несколько кровавых преступлений ради своей любви. Когда же Ясон захотел расторгнуть их связь и вступить в брак с дочерью царя Креонта, Медея лишила жизни своих сыновей от Ясона в качестве мести бывшему мужу.

«Медея – это персонаж на разрыве. В ней преобладает животное начало, потому что это варварское существо, и борется в ней человеческое и варварское. Она поступает как животное, как волчица, – заверяет Кама Гинкас. - Есть такая фраза, древняя: «Не буди в человеке зверя». В нас сидит зверь, вот не надо его будить. Какой трудный путь от животного к человеку. Как легко мы возвращаемся к животному, и как трудно быть человеком».

Московский театр юного зрителя

29, 30 октября; 15, 29 ноября