РФ направит Польше данные о том, кто был в кабине пилотов Ту-154

Генпрокуратура России поделится с Польшей новой информацией о катастрофе под Смоленском самолета президента страны Леха Качиньского.

«По окончании судебно-медицинских экспертиз лиц, погибших в результате авиакатастрофы, в том числе лиц, которые могли присутствовать в кабине экипажа, копии заключений с приложениями в виде схем и фотографий будут направлены в компетентные органы Польши через Генеральную прокуратуру РФ, - заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. - В ходе следственных действий была проведена проверка показаний на месте, а также в ходе выемки изъята оригинальная видеозапись, на которой имеется видеоряд с изображением места крушения самолета Ту-154М непосредственно после катастрофы. Данный материал по запросу о правовой помощи направлен компетентным органам Польши».

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин в четверг в Москве провел рабочую встречу с главным военным прокурором Польши, где уже прошли президентские выборы, Кшиштофом Парульским. В этот же день заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев передал Парульскому 11 томов уголовного дела по расследованию катастрофы самолета. В переданных документах содержатся протоколы допросов свидетелей, протокол осмотра места происшествия, а также съемка очевидцем момента катастрофы на мобильный телефон, которая подтверждает время падения самолета.

«Следствием получены заключения ранее назначенных судебно-медицинских экспертиз по 319 объектам – телам погибших и фрагментам тел, обнаруженным на месте крушения самолета. Также получены результаты медико-трасологической судебной экспертизы по фрагментам тел членов экипажа воздушного судна с целью установления места их нахождения на борту самолета в момент катастрофы с учетом полученных ими телесных повреждений», – говорит Маркин. Он не уточнил результатов экспертизы.

Самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших – президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Расследование катастрофы проводят как российские, так и польские эксперты. Так, недавно первые расшифровали важные слова из "черного ящика".