«Рио-2»: знакомство с родителями

20 марта в кинотеатрах начнется показ второй части мультфильма про семью попугаев. В лесах Амазонки главного героя поджидает опасность – тесть! Woman's Day рассказывает, почему надо посмотреть этот мультфильм.

О чем кино

Попугаи Голубчик и Жемчужинка живут счастливой семейной жизнью с тремя детками. Но мама семейства, выросшая в джунглях, переживает, что малыши слишком похожи на людей. И Жемчужинка настаивает, чтобы семья отправилась в дебри Амазонки. Тем более что их хозяева обнаружили там выживших голубых ар. И оказывается, что предводителем их стаи является… отец Жемчужинки. Так Голубчик обретает тестя, который совсем не рад зятю – домашней птице. Мало того, жене Голубчика начинает оказывать внимание друг детства красавец Роберто. И вдобавок ко всем неприятностям на Амазонке появляется старый враг домашнего попугая – вероломный какаду Найджел, мечтающий о мести.

Режиссер мультфильма Карлос Салдана изначально придумал эту историю для того, чтобы воспеть родной город – Рио-де-Жанейро. Дальше идея обросла деталями.

«Мне всегда были интересны птицы, – говорит режиссер. – Нравилось их фотографировать, тем более в Бразилии много интересных представителей разных пород. Но мне хотелось показать Рио свежим туристским взглядом, а значит, местные пернатые не годились. Потом я прочитал статью о пингвинах, которых зимой выносит на пляжи Рио, и они, как туристы, впервые оказываются в городе. Впрочем, от этой идеи я отказался сразу – фильмов про пингвинов и так вышло навалом. И тогда подумалось, а может, пусть туристом будет попугай редкого вида… Хотя он и коренной бразилец, в Рио он не был ни разу. В первом фильме Голубчик считал, что Рио – страшное и дикое место, но лишь попав на Амазонку, он поймет подлинный смысл слова «дикий».

Симпатичных голубых ара, которых выбрали главными героями фильма, сейчас нельзя увидеть ни в окрестностях Рио, ни на Амазонке. Последний представитель вида, живущий в дикой природе, погиб в 2000 году. Причины исчезновения породы – вырубка лесов, браконьеры и… дикие пчелы, занимающие дупла, удобные для гнездования птиц. В неволе отдельные особи голубых ара еще существуют – всего около ста птиц.