Живому классику фантастики Рэю Брэдбери исполнилось 90 лет

Выдающийся писатель, фантаст-философ и пророк Рэй Брэдбери отмечает 90-летие и с присущим ему чувством юмора шутит, что, хотя ему и не нравится титул «живой классик», это все же звучит лучше, чем «классик мертвый».
Рэй Брэдбери, культура, книги, фантастика
Рэй Брэдбери: живым классиком быть лучше!
Фото: Global Look Press

Рэй Брэдбери получил мировую известность как автор «Марсианских хроник» и пророческого романа «451 по Фаренгейту», в котором задолго до сегодняшних дней предсказал появление бездушного общества потребителей. «Написал однажды страшную сказку, а она взяла и обернулась реальным кошмаром», говорит о своем романе о пожарных Брэдбери.

Его произведения невозможно отнести к какому-то одному жанру, скорее он был и остается автором вне жанров, соединяя в своих работах фантастику, фэнтези, мелодраму, детектив, трагедию и даже поэзию. Большинство его рассказов – это не пресловутый экшен, а психологические зарисовки, философские притчи, заставляющие читателя размышлять о прочитанном.

Несмотря на колоссальную популярность и серьезное состояние, заработанное за многие годы успешного творчества (Брэдбери известен также как сценарист и драматург, автор театральных и радиопостановок), юбиляр живет довольно скромно и уединенно, в небольшом домике в Лос-Анджелесе городе, в который он переехал  вместе со своими родителями еще в 14-летнем возрасте. Он является противником гаджетов, не пользуется компьютером и по сей день печатает свои рассказы на самой обыкновенной печатной машинке.

Своим успехом Рэй Брэдбери, по его словам, обязан своей жене Мэгги, на которой он женился в 1947 году и прожил всю жизнь (Мэгги Брэдбери умерла в 2003 году). Именно жена, как говорит писатель, первой поверила в его талант и всегда была его поддержкой и опорой.

«Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь. Я любил и люблю каждый день моей жизни. Я помню, как я родился, и даже помню себя в утробе матери. Хочу, чтобы вы оглянулись назад, в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни в любви. Это мой вам подарок» эти слова Рэя Брэдбери процитированы на интернет-портале Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, посвященном творчеству писателя.

«Знаете, а 90 лет это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира: "Брэдбери исполнилось сто лет!". Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я еще не умер», пошутил «живой классик» в интервью газете «АиФ».

Комментарии1
foghedgehog22.08.10 19:00

С днем рождения,дядя Рей!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.