Живому классику фантастики Рэю Брэдбери исполнилось 90 лет

Выдающийся писатель, фантаст-философ и пророк Рэй Брэдбери отмечает 90-летие и с присущим ему чувством юмора шутит, что, хотя ему и не нравится титул «живой классик», это все же звучит лучше, чем «классик мертвый».

Рэй Брэдбери получил мировую известность как автор «Марсианских хроник» и пророческого романа «451 по Фаренгейту», в котором задолго до сегодняшних дней предсказал появление бездушного общества потребителей. «Написал однажды страшную сказку, а она взяла и обернулась реальным кошмаром», говорит о своем романе о пожарных Брэдбери.

Его произведения невозможно отнести к какому-то одному жанру, скорее он был и остается автором вне жанров, соединяя в своих работах фантастику, фэнтези, мелодраму, детектив, трагедию и даже поэзию. Большинство его рассказов – это не пресловутый экшен, а психологические зарисовки, философские притчи, заставляющие читателя размышлять о прочитанном.

Несмотря на колоссальную популярность и серьезное состояние, заработанное за многие годы успешного творчества (Брэдбери известен также как сценарист и драматург, автор театральных и радиопостановок), юбиляр живет довольно скромно и уединенно, в небольшом домике в Лос-Анджелесе городе, в который он переехал  вместе со своими родителями еще в 14-летнем возрасте. Он является противником гаджетов, не пользуется компьютером и по сей день печатает свои рассказы на самой обыкновенной печатной машинке.

Своим успехом Рэй Брэдбери, по его словам, обязан своей жене Мэгги, на которой он женился в 1947 году и прожил всю жизнь (Мэгги Брэдбери умерла в 2003 году). Именно жена, как говорит писатель, первой поверила в его талант и всегда была его поддержкой и опорой.

«Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь. Я любил и люблю каждый день моей жизни. Я помню, как я родился, и даже помню себя в утробе матери. Хочу, чтобы вы оглянулись назад, в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни в любви. Это мой вам подарок» эти слова Рэя Брэдбери процитированы на интернет-портале Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, посвященном творчеству писателя.

«Знаете, а 90 лет это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира: "Брэдбери исполнилось сто лет!". Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я еще не умер», пошутил «живой классик» в интервью газете «АиФ».