Робот Роберт Паттинсон, или Шесть ролей с одинаковым лицом

Он суперзвезда Голливуда, с ним хотят работать лучшие режиссеры; он объект желания женщин по всему миру, его фото печатают на школьных тетрадках и в сканвордах (неоспоримый признак популярности!); он обладатель самого томного и загадочного взгляда в категории «до 30 лет» и может сыграть любую роль, не меняясь в лице, – вот кто такой Роберт Паттинсон (Robert Pattinson).

Роль первая: Эдвард Каллен («Сумерки»)

Роберт Паттинсон
Роберт Паттинсон в образе Эдварда Каллена снискал мировую славу.
Фото: Кадр из фильма «Сумерки»

Одного беглого взгляда на Роберта Паттинсона хватает, чтобы понять, что его популярность не случайна. Яркая индивидуальная внешность, непослушная челка, острые черты лица и очень несчастный и загадочный вид... Про таких женщины говорят: «Бедняжка, его хочется отогреть и приласкать», и, судя по всему, невероятная популярность Роберта Паттинсона зиждется именно на этом. Но если отбросить все сантименты и посмотреть на творчество Паттинсона отстраненным мужским взглядом, то оказывается, что в арсенале артиста образ печального рыцаря – единственный (сексуальный прищур не в счет, он работает на то же). Я с удивлением обнаружил, что свое фирменное выражение лица Роберт Паттинсон проносит через все работы, ни на секунду не изменяя ему. Вот, например, «Сумерки»: между первым и последним фильмом сумеречной саги прошло почти пять лет. Для поколения Паттинсона это огромный срок, но мы видим, что, как говорил классик, «на челе его высоком не отразилось ничего». Ни пять лет, которые прошли в реальной жизни, ни годы, через которые тянется история вампира, влюбленного в смертную девушку, никак не изменили выражения лица Роберта Паттинсона. «Сумеречная» история буквально кишит душераздирающими моментами: борьба за жизнь возлюбленной и ребенка, вражда с оборотнями, война кланов внутри вампирского семейства – на все это Эдвард Каллен смотрит одинаково томно и многозначительно.

Сейчас знатоки «Сумерек» бросятся на защиту своего кумира: «Ну он же играет вечного, бессмертного упыря, его лицо не менялось столетиями!» Да, и я сначала так подумал, но, обратившись к его ролям вне сумеречной саги, в каждой встретил то же загадочное грустное лицо. Да, безусловно, Паттинсон не уникум. В истории кино много актеров, которые за всю свою карьеру лишний раз бровью не повели: Жан Габен, Клинт Иствуд, Джейсон Стетхэм... Но в их случае правила игры им диктовал жанр, а Роберт Паттинсон известен как романтический герой, ему должны быть свойственны переживания и эмоциональные изменения. В случае с Паттинсоном – это выдавание желаемого за действительное. Не верите? Читайте дальше!