«Родина» и Homeland: сходства и различия

Детали

Наркотики. В сцене, где супруга главного героя неожиданно врывается в комнату дочери, она видит дочь в компании с школьном другом. Вдвоем они курят марихуану. Друг дочери в замешательстве и испуге моментально уходит. Это американский вариант. В российской вариации наркотиков нет, но подростки целуются, а, уходя, подросток нагловато бросает: «Я-то уйду, без проблем, но вы должны понимать, что мы – взрослые люди».

Политика. Вернувшегося из плена Броуди в аэропорту встречает вице-президент США, который лично представляет его собравшимся по такому случаю представителям СМИ. В «Родине» Брагина встречает некий генерал и депутат, то есть уровень куда ниже.

Слова. В речи перед журналистами Броуди благодарит свою семью: «За их стойкость, веру и неугасаемую надежду, что этот день придет. Я – счастливый человек!» Брагин тоже отмечает близких, но иначе расставляя акценты: «Я благодарен своей семье, которая помогла мне перенести шесть лет плена и выжить. Спасибо тебе, Лена, за то, что ждала, за верность, за веру, что я жив».

Без удивлений

В российской версии нет конкретных названий спецслужб, внешняя и внутренняя политика страны подаются обобщенно, ну и секса, как и иных откровенных жизненных реалий, показывается по минимуму. Собственно, это те самые пункты, которые и принесли популярность американскому проекту. Поэтому удивляться неудаче российской версии не стоит.