Роман Полански: история одного скандала

«Месье Полански? Пройдемте с нами», – сказали встречающие в аэропорту Цюриха. Вместо награды за вклад в киноискусство и аплодисментов он получил место в тюремной камере. Ордеру на арест за растление 13-летней Саманты Гейли исполнился 31 год, но это всего лишь очередная вешка на пути человека, который всю жизнь бежал. То ли от трагедий прошлого, то ли сам от себя.

Последние годы он спокойно жил во Франции, снимал фильмы по всей Европе, отдыхал в Таиланде, постоянно приезжал и в Швейцарию – любитель горных лыж, он купил шале в Гштааде.
Последние годы он спокойно жил во Франции, снимал фильмы по всей Европе, отдыхал в Таиланде, постоянно приезжал и в Швейцарию – любитель горных лыж, он купил шале в Гштааде.

Говорят, режиссера невольно подставили адвокаты, потребовав снять обвинение с клиента. Мол, более 30 лет власти США не предпринимали попыток его поймать. И тогда представители американского правосудия вспомнили об ордере и решили исправить «ошибку».

Виновен – не виновен?

События, из-за которых Полански 31 год находился в розыске, начались в феврале 1977 года. Знал бы Джек Николсон, оставивший ключи от своего дома на Голливудских холмах другу Роману, что там произойдет, вряд ли он был бы так гостеприимен. Во владениях Николсона режиссер устроил съемку 13-летней модели Саманты Гейли (позже она станет миссис Геймер) для модного журнала. А через несколько недель Полански арестовали по обвинению в совершении развратных действий в отношении малолетней Саманты.

Родители девочки утверждали, что он изнасиловал их дочь, накачав ее перед этим наркотиками и алкоголем. Но изнасилование в суде так и не доказали. А девочке, не желавшей давать показания, приходилось снова и снова повторять, какой маркой шампанского угощал ее режиссер, как уговаривал раздеться, как увлек в спальню. Она не скрывала: Полански не был ее первым мужчиной, да и алкоголь она попробовала до знакомства с ним.

Роман Полански

  • Имя при рождении: Роман Либлинг.
  • Родился во Франции 18 августа 1933 года.
  • В 26 лет заканчивает Киношколу в польском городе Лодзь.
  • В 2008 году состоялась премьера психологического триллера «Полански», основанного на истории жизни режиссера.
  • Снял картины «Ребенок Розмари», «Тэсс», «Китайский квартал».
  • В 2002 году получил «Оскар» за фильм «Пианист».
  • Женат в третий раз, двое детей (дочери Моргане 16 лет, сыну Элвису 11 лет).