Роман Полански: история одного скандала

Арест Полански в Лос-Анджелесе в 1977 году.
Арест Полански в Лос-Анджелесе в 1977 году.
С другом Джеком Николсоном, Париж, 1984 г.
С другом Джеком Николсоном, Париж, 1984 г.

Во время следствия Полански частично признал вину – с него сняли большую часть обвинений и пообещали смягчить наказание. Стороны договорились о компенсации, все шло к условному сроку. Но судья побоялся вынести «слишком мягкий» приговор – общественное мнение было против кинематографиста. Поняв, что его могут надолго посадить, Роман скрылся в Европе. Больше он не появлялся в Штатах. И даже «Оскар» за фильм «Пианист», который ему присудили в 2002-м, получил только через полгода на кинофестивале во французском Довиле. Все это время Полански осторожно передвигался по миру, стараясь не попасть в руки американцев. Но надеялся, что когда-нибудь «жизнь в заключении» закончится и он наконец перестанет бояться.

Бал Сатаны

С юных лет Полански освоил «игру в прятки на выживание». Перед Второй мировой его семья переехала из Франции в Польшу. Во время оккупации 6-летний мальчик один оказался в Краковском гетто: его отец был в конц-лагере Маутхаузен, мама погибла в Освенциме. Роман смог спастись. А тяжелейшую психологическую травму после гетто он лечил… в кинотеатре. Больше все равно негде было.

В Польше конца 40-х все фильмы были трофейные – немецкие. Но для Романа кинематограф вне политики. Вскоре он начал играть в театре, сниматься в небольших ролях, увлекся режиссурой. Его первым фильмом была короткометражка «Убийство» – расстрелы, происходившие на глазах мальчика в гетто, навсегда определят сквозную тему его произведений.

К 1968 году, его дебюту в Голливуде, Полански имел европейские награды и номинацию на «Оскар» за первую же полнометражную картину «Нож в воде». А с выходом триллера «Ребенок Розмари» стал совсем уж важной фигурой в мировом кино. Истоки зла, страх и спасение – тема, мучившая Полански со времен гетто, не отпускала его. И не только в мыслях.