Романтические чувства Никаса Сафронова

В Калуге художник приоткрыл тайну своей юношеской влюбленности.

В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка известного российского художника. Никас Сафронов привез в залы бывшей галереи «Образ» полотна, хранившиеся в его московской мастерской. Жанры, в которых он работает, весьма разнообразны: реализм, сюрреализм, символизм, анимализм и авторский стиль dream vision (мечтания).

– С Калугой меня связывают романтические отношения, – признался Никас Сафронов. – В конце семидесятых годов прошлого века я дружил с девушкой, которая мне очень нравилась. Она приехала в Калугу из Ульяновска на практику, я подался за ней. Ухаживая за девушкой, я написал в Калуге свои первые стихи. Вскоре мы расстались. Года два назад она нашла меня, но я побоялся с ней встречаться. В моих воспоминаниях она живет такой же юной, красивой, ветреной. А ведь годы наверняка взяли свое... Поэтому я и не решился разрушить картинку юности.

Ныне Калуга показалась мне очень приятным городом, чудесным, спасительным кругом всей России! Однажды мой друг Роман Булгачев, который пишет песни для Михаила Шуфутинского, предложил исполнить одну из своих песен. Я долго отказывался, но все-таки поддался на уговоры. Веселая композиция была посвящена рыбалке на Оке. Обстановка, описанная в песне, пришлась мне по душе. И вот, оказавшись в Калуге, которая стоит на Оке, я с радостью вспоминаю свой первый вокальный опыт.