Роспотребнадзор предложил меру борьбы с жарой – ввести сиесту

Длительный период жаркой погоды доставляет множество проблем жителям Москвы. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выступил с инициативой ввести удлиненный обеденный перерыв по примеру сиесты.

Основные меры борьбы со зноем часто наносят вред здоровью людей: офисные кондиционеры, потребление холодные напитков нередко вызывают простудные заболевания.

«Прежде всего необходимо минимизировать пребывание под прямым воздействием солнца. Это касается всех – и детей, и стариков, и активной части населения», – сообщил агентству «Интерфакс» в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Также главный санитарный врач страны рекомендовал закрывать голову, пить гораздо больше воды, чем обычно, и отказаться от потребления слишком тяжелой пищи, сделав выбор в пользу овощей и фруктов.

«Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв», – рекомендовал Онищенко.

Традиция послеобеденного отдыха – сиесты существует в ряде стран с жарким климатом, например в Испании, Италии, государствах Латинской Америки. Среднее время сиесты в названных странах с 12.00 до 15.00.

Пока московские офисы едва справляются с жарой с помощью кондиционеров, жители Китая пытаются спастись от зноя в водоемах.