Российская пианистка стала победительницей конкурса Шопена

Молодая пианистка из России Юлианна Авдеева стала лауреатом конкурса им. Шопена, финал которого состоялся в Варшаве, на родине великого композитора. 16-й Международный музыкальный конкурс классической музыки показал высокое мастерство российских музыкантов.

Победительница получит учрежденную президентом Польши денежную премию в размере 30 тыс. евро, золотую медаль и возможность выступить вместе с одним из старейших в мире оркестров Нью-Йоркской филармонии. Победным для обладательницы первого места стал Первый фортепианный концерт Фредерика Шопена.

Помимо Юлианны Авдеевой награды будут вручены Даниилу Трифонову, который также представлял Россию на конкурсе. Он занял третье место по итогам голосования членов жюри. Серебряная медаль досталась Лукасу Генюшасу, который является одновременно подданным и России, и Литвы. Он разделил победу с австрийцем Ингольфем Вундером.

В этот раз одновременно пять пианистов из нашей страны стали фаворитами в Варшаве, где просто любители классической музыки и эксперты встречаются раз в пять лет. Среди них Мирослав Култышев, Даниил Трифонов, Николай Хозяинов, Юлиана Авдеева и Лукас Генюшас, все они по-своему талантливы и играют на фортепиано с мастерской виртуозностью.

Музыкальное образование в России считается одним из самых сильных. В начале осени другой российский пианист, Аркадий Володось, получил премию британского журнала Gramophone.