Российский фильм будет претендовать на «Оскар»

«Край» Алексея Учителя примет участие в борьбе за престижную премию.

Лента петербургского кинорежиссера выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Такое решение приняла комиссия под председательством Владимира Меньшова, несмотря на то, что «Край» не вошел в число российских фильмов, участвующих в кинофестивале в Лондоне.

Действие картины разворачивается 1945 году в поселке Край. Вернувшийся с войны танкист Игнат узнает, что на острове, расположенном неподалеку, стоит заброшенный немецкий паровоз. Он решает восстановить его. Выясняется, что паровоз имеет имя — «Густав» и у него есть хозяйка — Эльза, дочь немецкого инженера, которого арестовали в начале войны.Главную роль в фильме сыграл Владимир Машков. Также в киноленте снялись Юлия Пересильд, Сергей Гармаш и Александр Баширов.

Алексей Учитель не раз становился лауреатом российских кинопремий. В прошлом году на «Оскар» выдвигалась российская лента «Палата № 6». Однако картина не прошла отбор. Финальная пятерка включала работы режиссеров из Израиля, Аргентины, Перу, Франции и Германии. Лауреатом стала аргентинская картина «Тайна в его глазах» Хуана Хосе Кампанеллы.

 Уже стало известно, что культовый французский режиссер Жан Люк Годар отказался приехать на церемонию вручения «Оскара» за своей статуэткой.