Российский фильм занял первое место на кинофестивале Эмира Кустурицы

Картина Сони Карпуновой «Шанс» получила «Золотое яйцо» – главный приз международного фестиваля авторского кино «Кюстендорф» (Kustendorf), организованного Эмиром Кустурицей (Emir Kusturica).

Короткометражная лента рассказывает о молодой девушке, выигравшей в лотерею Green Card (вид на жительство в США) и мечтающей стать актрисой в Голливуде. Жюри фестиваля во главе с французским продюсером Венсаном Маравалем (Vincent Maraval) отметило «яркий и эффектный стиль повествования» картины, «наполненной жизнью и энергией».

Второй приз, «Серебряное яйцо», достался польскому фильму «Завтра я уйду» режиссера Джулии Колбергер. «Бронзовое яйцо» завоевал серб Огнен Исаилович за необычную структуру сюжета и стиль повествования в картине «Золотая лига».

Всего в киносмотре приняли участие 20 фильмов из 13 стран. Почти все режиссеры – дебютанты и не могут пока соревноваться с раскрученнными создателями экранных хитов, чьи творения стали самыми кассовыми фильмами года. Впрочем, для жюри «Кюстендорфа» важны не сборы, а авторский подход, свежие идеи и новые имена. Проводится фестиваль с 2008 года в построенной Кустурицей этнодеревне Дрвенград у границы Сербии с Боснией и Герцеговиной.

Победители другого кинофестиваля, «Золотого орла», будут известны только 21 января, зато уже названы номинанты.