Российский миллиардер Виктор Вексельберг судится с аукционным домом Christie’s

Российский миллиардер судится с аукционным домом Christie’s. Купленная им картина «Одалиска» якобы кисти Бориса Кустодиева оказалась подделкой.

Бизнесмен требует вернуть ему 1,7 млн фунтов стерлингов ($2,9 млн), передает британская газета The Daily Telegraph. Хотя репутации аукционного дома уже нанесен ущерб, на его торговом обороте это почти не скажется, уверены эксперты.

Картину «Одалиска» купила одна из принадлежащих Виктору Вексельбергу компаний, Aurora Fine Art Investments, на аукционе русского искусства в 2005 году. Уже в Москве эксперты из Реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи заявили: автором полотна является неизвестный художник-подражатель, а вовсе не прославленный Кустодиев. Сейчас миллиардер через суд добивается возврата денег, а также компенсации за ущерб, сообщает газета «Известия».

Что касается аукционного дома Christie’s, то он своей вины не признает. «Картину нам вернули только в ноябре прошлого года. Экспертизы, которые мы проводим с тех пор, подтверждают тот вариант авторства, который мы давали изначально, – говорится в официальном сообщении аукционного дома.

Из-за нынешнего скандала репутация Christie’s, безусловно, пострадала, но аукционный дом выйдет сухим из воды, считают эксперты. «Я не думаю, что с Christie’s будут меньше работать. На антикварном рынке такие случаи, к сожалению, бывают, – приводит газета «Известия» мнение сотрудника одного из московских галерей.

Кстати об аукционах. Особняк, в котором жила и была найдена мертвой легендарная Мэрилин Монро, выставлен на продажу.