Российскому ученому вручили премию Пифагора

Международная премия Пифагора, которой отмечаются крупные научные достижения в области математики, была вручена профессору Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, доктору физико-математических наук Ярославу Сергееву.

Торжественная церемония проходила на территории греческой колонии в Южной Италии в городе Кротоне (Crotone), где 2,5 тыс. лет назад великий философ и математик создал свою знаменитую Пифагорейскую школу.

Премию российскому ученому вручал мэр Кротоне Пеппино Валлоне (Peppino Vallone), он обратил внимание на инновационный характер исследований лауреата и их связь с философскими идеями мыслителей Древней Греции.

Премия Пифагора присуждена Сергееву за работы, связанные с параллельными и последовательными методами решения задач глобальной оптимизации, а также за разработку новой арифметики, которая позволяет выполнять вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами.

Профессору Ярославу Сергееву 47 лет, он является почетным профессором Калабрийского университета Италии. За время своей деятельности ученый стал лауреатом нескольких международных премий, автором более 180 научных работ, в том числе четырех книг и трех патентов.

В этом году премия Пифагора в размере 15 тыс. евро была вручена уже в пятый раз. В числе ее прежних лауреатов такие выдающиеся ученые, как профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс (Andrew Wiles), доказавший великую теорему Ферма, и один из ведущих мировых специалистов по теории струн профессор Эдвард Уиттен (Edward Witten).

В этом году еще двое россиян удостоились международных наград. Андре Гейм и Константин Новоселов, воспитанники российской научной школы, получили Нобелевскую премию за создание самого тонкого в мире углеродного материала – графена.

Кстати, теперь информацию о трудах именитых ученых России можно легко найти в интернете: более 50 биографий деятелей науки собраны в проекте «Ученые и изобретатели России».