Россия и Китай завершили строительство нефтепровода

Лидеры двух стран встретились в Поднебесной, где были решены важнейшие вопросы международного сотрудничества.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао приняли участие в церемонии завершения строительства российско-китайской нефтяной трубы. Российский лидер приехал в Китай 26 сентября, где сразу же предложил продвигать интернет в массы.

«Этот проект укрепляет наше стратегическое партнерство и взаимодействие, он направлен в будущее, он является взаимовыгодным, и, я уверен, он принесет пользу нашим странам», – сказал на церемонии Медведев.

«Успешное завершение строительства нефтепровода можно по праву назвать примером сотрудничества двух стран, основанного на принципе взаимной выгоды, и новой вехой в нашем энергетическом сотрудничестве», – добавил Ху Цзиньтао.

Президенты нажали символическую кнопку, что ознаменовало конец стройки.

Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года. Начало поставок нефти запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки – 30 млрд кубометров в год. Таким образом, стороны оговорили все условия, за исключением цены. Протяженность российского участка – от Сковородино до китайской границы – составляет 72 километра, а его возведение было завершено 29 августа.

«Очень надеюсь, что с сегодняшнего дня соответствующие компании и ведомства приложат дальнейшие усилия для того, чтобы вывести наше сотрудничество на еще более высокий уровень», – отметил глава КНР.

Между тем Китай, наладивший отношения с Россией, разорвал всякие дипломатические связи с Японией.