Россия и Норвегия поделили спорный участок дна в Арктике

Дмитрий Медведев прибыл в Мурманск для встречи с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. По итогам переговоров будет подписан договор о разделении морских пространств.

Подписание документа, споры по которому начались еще в 1970 году, знаменует исторический прорыв в отношениях между Россией и Норвегией, которая находится на третьем месте среди самых благополучных стан мира. Кроме того, будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа.

Договор определяет статус примерно 175 тыс. квадратных километров морского пространства, считавшихся спорной территорией.

Продолжается гонка арктических государств (США, Канады, России, Норвегии и Дании), в рамках которой они собирают доказательства для предъявления своих территориальных претензий на шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Ожидается, что в ходе пребывания в Мурманске Медведев (который, кстати, вчера отпраздновал день рождения) проведет совещание по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции, встретится с губернатором региона. Также состоятся переговоры между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его канадским коллегой Лоуренсом Кэнноном.