Наши на «Евровидении»: ХХ век

Россия дебютировала на конкурсе «Евровидение» в 1994 году. С тех пор на конкурс от нашей страны съездили 12 участников. Было все: и полные провалы, и оглушительный успех… Читайте историю России на «Евровидении». В этой статье: «Евровидение» в «лихие 90-е».

Все о «Евровидении-2009»

1994: Юдифь

До 1994 года Россия не принимала участия «Евровидении», да и о том, что это такое, практически никто не знал. Организацию выбора кандидата-дебютанта от нашей страны возложили на «Программу А» Российского телевидения. В результате из 11 кандидатов (среди которых, кстати, были Сергей Пенкин, Алена Апина, «Мегаполис» и «Ногу свело!») жюри выбрало певицу Марию Кац, выступавшую под псевдонимом Юдифь.

На конкурсе в ирландском Дублине Юдифь со своей песней «Вечный странник» заняла очень неплохое для дебютантки 9 место, поменяв статистику «Евровидения»: до Марии все дебютанты занимали места не выше 18-го. Шесть лет ее результат для России был лучшим.

Мария начала заниматься музыкой с 13 лет и продолжает делать это по сей день. До поездки на «Евровидение» она участвовала в конкурсе «Утренняя звезда», была бэк-вокалисткой групп «Квартал» и «Лига Блюза». В конце 90-х, после «Евровидения», создала собственную группу «Леди блюз». Сейчас у Марии собственная звукозаписывающая мастерская «Хит Старт». За 10 лет Мария записала бэк-вокал более чем в ста восьмидесяти альбомах, практически для всех известнейших российских исполнителей. Голосом Марии поют персонажи русских версий голливудских фильмов (мюзикл «Чикаго») и мультфильмов, она озвучивает рекламные ролики. Также в 2008 году она принимала участие в проекте НТВ «СуперСтар», но не выиграла.

1995: Филипп Киркоров

Удивительно, но факт: в 1995-м о конкурсе вспомнили всего за несколько недель до его начала. Поэтому руководство ОРТ, в 1995 году взявшее на себя организацию выбора конкурсанта, решило отправить на «Евровидение» крупную отечественную звезду, которая могла бы сама профинансировать свое участие. Такой звездой и стал Киркоров, сам узнавший о том, что будет представлять Россию, лишь за 2 недели до «Евровидения».

Песню тоже выбирали в спешке. Новую композицию писать было некогда, из старых в творчестве Филиппа по условиям конкурса подходили только две: «Ветер» и «Колыбельная вулкану». Остановились на втором варианте. На пресс-конференции перед конкурсом Алла Пугачева, бывшая тогда супругой Филиппа, пообещала, что, если он не займет 1-го места, в следующем году она сама поедет туда и покажет всем, как надо петь.

«Евровидение» снова проходило в Дублине. Киркоров оказался европейской публикой не понят и занял только 17 место.

Фото и видео всех участников, история конкурса и хроника событий. Wday.ru дает вам шанс выиграть билеты на «Евровидение-2009» и стать участником самого громкого музыкального события сезона. Подробнее