Наши на «Евровидении»: ХХ век

Все о «Евровидении-2009»

1996: Андрей Косинский

В этом году отбором претендентов снова занялся канал РТР. Несмотря на свое прошлогоднее заявление, Алла Борисовна не выдвинула свою кандидатуру в число претендентов, но возглавила жюри. Из 14 конкурсантов, среди которых из известных артистов были только «Ногу свело!» и Инна Желанная, был выбран Андрей Косинский с песней «Я, это я». Но на самом «Евровидении» ему выступить так и не удалось.

В этом году, единственный раз в истории «Евровидения», был проведен дополнительный отбор участников: изъявили желание бороться за приз 30 стран, а мест было всего 23. Норвегия, как хозяин конкурса, прошла автоматически, а все остальные песни (точнее, их аудиозаписи) были предоставлены членам жюри в 29 странах. Увы, песня Андрея заняла лишь 26 место, получив 14 очков. В этом году Россия в конкурсе не участвовала.

Сейчас Косинский продолжает заниматься музыкой. Он выступает со своей группой «Косински» и пишет песни, например, для В. Леонтьева, дуэта «Непара», С. Пьехи, А. Апиной, А. Глызина, Л. Вайкуле, М. Боярского и других.

1997: Алла Пугачева

В 1997-м за выбор кандидата отвечал канал ОРТ. За претендентов голосовал специально собранный художественный совет (Максим Дунаевский, Иван Демидов, Юрий Аксюта и др.) Прослушали 53 представленные на конкурс песни. Среди претендентов был и Андрей Косинский, и уже традиционные «Ногу Свело!», Жанна Добровольская и другие менее известные артисты. Но победила Пугачева с песней «Примадонна», на несколько очков обогнав песню «Ангел» в исполнении дуэта «Чай Вдвоем».

Сама Пугачева рассказывает, что изначально она должна была представлять «Примадонну» как композитор, а петь должен был мужчина (по большинству версий, Валерий Меладзе). Но исполнитель заболел, и Алле Борисовне пришлось исполнять свое творение самой.

После конкурса, проходившего в норвежском Осло, Алла Борисовна заявила, что уверена в том, что была лучшей. Голосовавшие, однако, с ней не согласились: Пугачева заняла лишь 15 место.

1998: –

В 1998 году подготовкой к «Евровидению» вновь занялся ОРТ. Но, плохо вникнув в правила конкурса, организаторы не учли, что Россию в этот раз не должны были пускать на «Евровидение»: по среднему баллу последних лет наша страна лишилась права участвовать в конкурсе в 1998 году. То ли от досады, то ли решив, что это сделает РТР, ОРТ не стал транслировать конкурс, тем самым вновь забыв о правилах. Они гласят, что условием участия в конкурсе текущего года является трансляция конкурса предыдущего года. Так Россия осталась без права на участие еще на год.

1999: –

Трансляция конкурса на ОРТ благополучно прошла, что дало нам шанс принять участие в «Евровидении»-2000.

О том, как Россия выступала на «Евровидении» в ХХI веке – о триумфе Билана и провале «ТаТу», о том, как Верка Сердючка чуть не поехала на конкурс от нашей страны, и как наша певица Варвара чуть не стала представительницей Кипра – читайте в продолжении нашего исследования.

По материалам: 1tv.ru/eurovision, esckaz.com, eurovision-russia.ru

Фото и видео всех участников, история конкурса и хроника событий. Wday.ru дает вам шанс выиграть билеты на «Евровидение-2009» и стать участником самого громкого музыкального события сезона. Подробнее